ЖКХ и экология уронили Саратов на предпоследнее место в рейтинге качества жизни. Зато в Казани и Нижнем все хорошо

Финансовый университет при Правительстве РФ составил новый рейтинг качества жизни. Исследователи оценивали уровень материального благополучия жителей российских городов, качество медицины, образования, состояние дорог, доступность культурных ценностей, уровень работы местных чиновников и служб ЖКХ. Также учитывался градус общественной конфликтности, безопасность, условия ведения бизнеса и уровень тревожности населения. В общем рейтинге качества жизни первое место по Поволжью занимает Казань, она замыкает десятку самых благополучных городов России с оценкой 71,6 балла , на 15 месте в списке и соответственно, 2 в ПФО - Нижний Новгород (71,2), за ним следует Тольятти - 18 место в общем списке (70,7). Саратов оказался практически в самом низу, у него 49 место и оценка 65,2 балла, ниже качество жизни оценивают только в Воронеже - 50 место и 65 баллов. Тем не менее, по одному из показателей качества Саратов вошел в топ - в нем обнаружилось самое доступное жилье, также его доступность поставили в плюс Пензе, у которой 37 место в общем списке и оценка 68 баллов.
Основной проблемой, снижающей качество жизни в Саратове, исследователи назвали работу служб ЖКХ, на втором месте по значимости экология, на третьем - уровень жизни, добавляют негатива также медицина и состояние дорог.  
Для сравнения, в Пензе основную проблему представляет именно уровень жизни, следующая по значимости - низкая доступность культурных ценностей и качественного образования, на третьем месте ЖКХ, на четвертом, как и в Саратове, медицина, за ней следует экология. На дороги пензенцы не жалуются. Службы ЖКХ портят жизнь Самаре, вторая по значимости проблема - уровень жизни, третья - общественные конфликты, не добавляют позитива также дороги и медицина. Невысокий уровень жизни признан первоочередной проблемой также для Ижевска, Йошкар-Олы, Кирова, Набережных Челнов, Перми, Уфы, Ульяновска и Чебоксар. Оренбург больше всего жалуется на медицину. Конфликты в обществе ни в одном крупном городе ПФО не являются первоочередной проблемой, но для Ижевска они на втором месте по значимости. При этом у нескольких городов Поволжья здесь стоят вопросы экологии, это касается помимо Саратова также Йошкар-Олы, Перми и Уфы.
В число городов с наиболее благополучной экологией ни один из городов ПФО не вошел. По качеству образования в топ попали Казань, Киров, Тольятти и Ижевск. Довольны работой муниципальных чиновников в Чебоксарах, Перми, Набережных Челнах и Ульяновске. В деструктивном поведении меньше всего замечены жители Набережных Челнов. Бизнес в Поволжье удобнее всего вести опять же в Набережных Челнах, а также Кирове и Казани. Кроме того, Казань, вместе с Самарой, Уфой и Нижним Новгородом включена в число лидеров по возможностям для инновационного развития.
Самые спокойные люди живут в Ульяновске, Самаре, Набережных Челнах и Оренбурге. В этих городах самый низкий уровень тревожности населения. Но работой структур ЖКХ в ПФО довольны прежде всего жители Ижевска. Остальные, видимо, относятся к ним просто спокойно.