Жральни и купальни: пензенские «термиты» уже крушат под них элеватор обанкроченного Саратовского комбикормового завода

Об очередной встрече с инвесторами «которые намерены переформатировать территорию бывшего комбикормового завода на набережной» Михаил Исаев поведал в своем Инстаграм.

Оказывается, проектировщики намерены разместить на площадях уничтоженного производства гостиницу, развлекательные комплексы, колесо обозрения, открытые бассейны и термы. Кроме того, будут воссозданы исторические объекты – триумфальная арка и дом по ул. Чернышевского, открыт Никольский взвоз. Как радостно отметил мэр Саратова, сейчас начались подготовительные работы по демонтажу здания элеватора.

Напомним, что территория завода в 3 га расположена по адресу Чернышевского, 116 — в непосредственной близости от новой набережной и малого пешеходного кольца. Судя по всему, эти загадочные проектировщики имеют отношение к бенефициару банкротства комбикормового – пензенской компании ООО «Термит Плюс», консолидировавшей в своих руках основную массу реестровых долгов банкрота. Эта компания еще в апреле заявила о себе как об инициаторе реконструкции комплекса зданий завода.

Судя по выступлениям, директор ООО Владислав Максюшкин собирался обновить здания и заняться в цехах завода коммерцией. Максюшкин и конкурсный управляющий СКЗ ходатайствовали о сохранении зоны общественно-деловой застройки, но мэрия перевела участок в рекреационную зону, предназначенную для парков и садов, а позже чиновники потребовали перенести здание заводского элеватора в другое место.

Скорее всего, «Термит Плюс» не очень-то и огорчился, хотя потратил немалые средства на то чтобы получить командные высоты в банкротстве СКЗ. Напомним, процедура наблюдения была начата в 2018 году по обращению мелкого кредитора ООО «КрасАн» с объемом требований всего 580 тыс. рублей.

Наиболее существенным долгом был кредит от Сбербанка, выделившего заводу 20 млн рублей под залог всей недвижимости, включая право аренды 3,2 га в центре Саратова. Права требования этого ключевого долга перешли к ООО «Великоновгородский комбикормовый завод» (ВКЗ). Также в реестре возник еще ряд компаний из Новгородской области, и это – дело рук крупных акционеров, получивших 65% акций СКЗ.

Появились эти акционеры после того как бывший директор завода Виктор Тапилин передал свой пакет группе выходцев из Кабардино-Балкарии Расулу Сейнову, Кириму Ахматову и Марату Хамокову за символическую цену, но с условием, что новые владельцы погасят долг предприятия по налогам в размере 20 млн рублей, выплатят персоналу зарплату в сумме 5,5 миллиона и сохранят производство.

Вместо этого новые акционеры кинулись скупать долги, чтобы обеспечить себе крепкие позиции в неизбежном банкротстве. Но кабардинцев, сосредоточивших 90% требований кредиторов, в 2020 году сменили компании, впоследствии массово переуступившие подконтрольные им долги пензенской компании «Термит Плюс».

Смена главенства в процедуре произошла в период, когда конкурсным управляющим СКЗ была представительница СРО ЦФОП АПК Александра Пермогорская. При ней в феврале 2021-го было заключено таинственное мировое соглашение, однако сопротивление налоговиков тогда не позволило поставить точку в банкротстве. Уполномоченный орган всячески старались вывести из процедуры, в том числе из-за его постоянной борьбы против Пермогорской, но кассационная инстанция арбитража пресекла попытки убрать фискалов.

В июне областной арбитраж в лице Елены Яценко отказал ФНС, добивавшейся отмены мирового соглашения. Суд утвердил текст документа, который скрывали от публики 5 месяцев. В нем прописан весьма комфортный режим погашения долгов в сумме 53,097 млн рублей, из которых 20 миллионов рублей обеспечены залогом.

Гасить эти 53 миллиона Пермогорская обязуется в течение 5 лет, ежемесячно перечисляя по 1,6% от суммы долга каждому кредитору. При этом время расчета наступает не сразу, а с отсрочкой на 1 год. Короче говоря, расплата с кредиторами заканчивается аккурат к моменту истечения срока аренды земельного участка, на котором стоит предприятие.

Весьма интересна и такая деталь: поручителем по исполнению мирового соглашения судом назначена компания из Марксовского района ООО «Авангард-Агро», чей основной профиль – выращивание зерновых. В 2020 году «Авангард-Агро» получило доход в сумме 2,807 млрд рублей, расходы составили 2,769 миллиарда, НДС фирма уплатила в сумме почти 25 миллионов.

Что же за загадочный миллиардер вырос в глубинке? «БВ» выяснил, что, едва став поручителем в скандально известном банкротстве, «Авангард-Агро» получил иск о финансовой несостоятельности. Компания из того же района — ООО «Агровита» — потребовала обанкротить порученца из-за долга в 935 тысяч рублей.

Причем, как утверждали источники «БВ», настоящий хозяин «Авангард-Агро» — удачливый коммерсант из Саратова Илья Авдеев, который, так уж совпало, является и учредителем «Агровиты». Есть и пересечения с Пензой: до 2018 года господин Авдеев руководил пензенской фирмой «Русмет», которая занималась обработкой отходов и лома драгметаллов, пока не ликвидировалась в 2018 году.

На данный момент попасть в число кредиторов «Авангарда-Агро» изо всех сил спешит НВКбанк с требованием в сумме свыше 271,1 миллиона рублей. Не зря источники в районе говорили «БВ», что успехи миллиардера тесно связаны с его партнерством с «Солнечными продуктами» и вообще активами экс-олигарха Владислава Бурова.

В общем, выбор поручителя в мировом соглашении по Саратовскому комбикормовому говорит о многом. А потому не стоит удивляться, что инвесторы так запросто ходят к мэру потолковать о трансформациях и уже вовсю «грызут» заводской элеватор. Кончится все тем, что свои затраты на возведение гостиницы, кафешек, колеса обозрения и т.п, «термиты» конвертируют в хорошие участки в областном центре. Что касается мирового соглашения, поручитель по которому, вполне может быть, сам уйдет в мир иной, то никто о нем и беспокоиться не будет. Зря, что ли, 98% кредиторки и акций завода все те же «термиты» прибрали к рукам?

Отметим, что жители Саратова, судя по комментариям под постом градоначальника, не очень-то рады очередному празднику жизни. «Еще один завод уходит в пыль…», «Теперь понятно, для чего комбинат банкротили… Гостиница и колесо обозрения, жральни и купальни. Достойная замена для Саратова!». «Сколько у нас разваленного в Саратове: великий авиационный, станкостроительный единственный в мире!!!!! А это хорошо — гостиница для обжирателей и торгашечные. Так здорово скоро будет! Все радостные пойдем!».

Справка «БВ». ОАО «Саратовский комбикормовый завод» был зарегистрирован в данной форме собственности 1993 году с основным видом деятельности «производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах». Базой для него в 1933 году стал торговый дом братьев Рейнеке, в начале XX века построивших в Саратове паровую мельницу у Никольского взвоза. До 1993 года «СКЗ» находился в собственности государства, а затем был приватизирован. Последние данные по выручке предприятия датируются 2018 годом, тогда она составляла 103,3 млн рублей. Максимальную выручку завод продемонстрировал в 2013 году — 671 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.