ЖСК, связанный с долгостроем на Мичурина, затевает новый проект в Ленинском районе Саратова

Саратовская мэрия пустила ЖСК «Строитель» обживать руины «домов Лагутенко» в Ленинском районе. В биографии у кооператива — проблемный дом в центре Саратова.

Постановлением администрации города от 6 сентября «Строителю» разрешили распланировать территорию между проспектом Строителей, улицами Антонова, Производственной и границей соседнего кадастрового квартала.

На подготовку проекта, как и прежде, заявителю дается год. ЖСК планирует разместить на этой территории жилой дом. Свободного места для этого здесь достаточно. Квартал, которым будет заниматься Строитель, был в советский период занят пятиэтажными домами серии К-7, так называемыми «домами Лагутенко», ветхими и повсеместно сносимыми. В Саратове на данный момент практически все «дома Лагутенко» уже расселены, но процесс их сноса сильно затянулся.

На территории, на которую претендует кооператив, старых домов уже нет. Тендер на их демонтаж мэрия объявляла в августе прошлого года. За 14,6 млн рублей должны были снести три дома как раз между улицей Производственной и проспектом Строителей.


Сейчас территория пуста и готова к освоению. В плане социальной инфраструктуры застройщик тоже может не напрягаться — в выбранном им квартале 4 детских сада, в соседнем находится средняя школа №103.

Стоимость земли на территории, которую мэрия разрешила распланировать, достаточно высока. Участок под одним из бывших домов Лагутенко в этом квартале согласно кадастровой оценке 2018 года стоит 27,8 млн рублей при площади 5,7 тысячи кв. метров.

Какому конкретно ЖСК «Строитель» мэрия дала добро на планировку территории, из документа понять нельзя, поскольку ИНН организации там не указан. Между тем, ЖСК «Строитель» существует в Саратове в двух экземплярах, одна организация — это управляющая компания, другая — строительный кооператив. Если речь идет о последней, то осваивать остатки «домов Лагутенко» доверили компании, связанной с проблемным домом на углу улиц Рамаева и Мичурина.

Долгострой на Рамаева возводила еще в 2002 году компания ЖСК «ЖКХ-96» Сергея Усанова, бывшего до 2016 года председателем правления «Строителя». К 2009 году работы встали окончательно. В ходе разбирательств вокруг долгостроя на Сергея Усанова было заведено уголовное дело, но его закрыли в 2019 году за отсутствием состава преступления.

 

Инвестором, спасавшим проблемный дом, выступило ООО «Гражданпромстрой», 70% которого принадлежало экс-главе администрации Ленинского района Николаю Архипову. Вошла в состав компании и соучредитель ЖСК «Строитель» Людмила Сухоручкина. Завершение дома на Рамаева курировал депутат Госдумы Николай Панков.

В итоге он был наконец сдан, но взамен мэрии пришлось разрешить точечную застройку по соседству, на углу улиц Мичурина и Челюскинцев. Интересанты этой застройки, граждане И.В. Климов и М. В. Смашной выкупили и расселили соседние с проблемным домом на Рамаева ветхие дома, чтобы обеспечить пожарный проезд, без которого объект не сдать. Теперь, на правах спасителей долгостроя, они получили возможность поставить рядом новостройку, правда 25 этажей мэрия им все-таки не разрешила, пришлось ограничиваться 10-этажным домом, которому пообещали обитаемую крышу с детской площадкой. Что получил за помощь «Гражданпромстрой», неизвестно.

ЖСК «Строитель», занимающийся строительством, действует с 2011 года, правопредшественником его было одноименное ТСЖ, учрежденное в 2004 году. Кооператив несколько раз менял председателей. Сергей Усанов уступил этот пост Людмиле Сухоручкиной и ушел заодно из учредителей кооператива, также как Алексей Усанов, Виктор Яковлев и Наталья Писклина. С 2018 года председателем кооператива является Виктор Яковлев.

Перед тем, как разрешить кооперативу планировку территории, мэрия Саратова судилась с ним из-за долга по аренде земельного участка, и 8 июня этого года суд по иску комитета по управлению имуществом взыскал со «Строителя» 55 тысяч рублей. Кадастровый номер участка в судебных документах не указан, только номер договора аренды, заключавшегося в сентябре 2017 года.

Компания «Гражданпромстрой» существует до сих пор. Компания полностью принадлежит Николаю Архипову, на 70% — лично и на 30% — через его ООО «Жилпромкомплект». Людмила Сухоручкина вышла из состава организации в декабре 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.