Журавли, голуби и подкова на счастье: как правильно гадать о ставках Банка России по брошкам Эльвиры Набиуллиной

Когда-то глава Центробанка обмолвилась, что аксессуары подбирает под настроение и «в соответствии с ситуацией».

К тому, какие броши предпочитает Эльвира Набиулина, присмотрелся Forbes и обнаружил некую параллель между украшениями и ситуацией в банковском секторе.

На очередном заседании Совета директоров ЦБ 23 октября на лацкане его главы красовалась яркая брошь в виде волны. Одни аналитики нашли параллель со второй волной коронавируса, другие с неопределенностью в экономике, изменения которой могут грянут после президентских выборов в США. Как бы там ни было, ключевую ставку ЦБ оставил прежней — 4,25%.

О чем же говорили другие броши?

Белый журавль на лацкане жакета главы ЦБ на пресс-конференции 7 февраля 2020 года, по мнению СМИ, сулил новую жизнь и весну. Ставка в этот день снизилась до 6%.

20 марта 2020 года, когда коронавирус, карантин и провал переговоров с ОПЕК о дальнейшем ограничении нефтедобычи обрушили и нефть, и рубль, глава ЦБ появилась на публике с брошью в виде неваляшки. В тот день она много говорила о резких изменениях ситуации в мировой экономике и росте неопределенности. Ставка сохранялась на уровне 6%.

Брошка-домик на черном строгом жакете Набиуллиной на конференции 24 апреля, которую глава ЦБ проводила дистанционно, недвусмысленно намекала гражданам: сидите дома. В РФ начались карантинные ограничения, объявили самоизоляцию. Ставка в этот день упала до 5,5%.

Брошь-голубь 19 июня 2020 года могла иметь вполне четкое трактование — «голуби» на финансовом рынке выступают за снижение ставок, а в этот день ЦБ опустил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5%.

Но и этот размер ставки был не пределом. Уже 24 июня Центробанк понизил ее уже до 4,25%. А Эльвира Набиулина в этот день явилась на конференцию с двумя брошами — буквой V, традиционным символом победы и подковой, которая означает удачу. В выступлении она аккуратно заметила, что настроения подавленного карантином бизнеса начинают улучшаться.

18 сентября, в день, когда ЦБ решил взять паузу и не двигать ставку ни вверх, ни вниз, костюм Набиуллиной украшала брошь в виде знака «play/pause». Все прозрачно.

И только голубая змейка пока осталась не расшифрованной до конца. Впрочем, ставка с 24 числа не менялась. Центробанк стоит на паузе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.