Зима близко: главный эпидемиолог Швеции прогнозирует вторую волну COVID в России, но предлагает не закрывать школы

Главный эпидемиолог Швеции Нильс Андерс Тегнелль получил от своего правительства картбланш на борьбу с коронавирусом.

«Борьба» выглядела просто — никого не запирать, ничего не запрещать. Цена — 6 тыс. смертей на 10 млн жителей. Однако второй волны ковида в Швеции, в отличие от Саратовской области, России и стран Европы, не ждут, но пристально следят за безопасностью анонсированной вакцины от ковида, не желая повторить историю со свиным гриппом.

Нильс Тегнелль в интервью «Новой газете» сообщил, что прирост заболевших во Франции и Испании «выглядит как классическая вторая волна» коронавируса. В Германии она только стартовала, в Норвегии присутствует лишь в некоторых районах. Говоря о России, он отметил, что с приходом зимы инфекция «вновь поползет вверх», однако какими темпами — зависит от каждого конкретного региона.

— Я не достаточно хорошо знаком с ситуацией в России, но ждать второй волны стоит в любом случае, — отметил он. 

При этом в Швеции осенью не ожидается масштабного прироста заболеваний — уровень выработанного популяционного иммунитета в этой стране выше, чем в других.

Секрет низких показателей, по мнению Тегнелля, в том, что жители Швеции предельно четко соблюдали рекомендации эпидемиологов. По данным агентства общественного здравоохранения страны, 80-90% людей следовали рекомендациям, причем именно рекомендациями, а не директивным запретами.

— Если люди делают что-то по доброй воле, им гораздо проще придерживаться рекомендаций, чем когда их заставляют. Всегда можно найти способ уклониться и не делать того, что тебе диктуют, — уверен эпидемиолог.

Статистика мобильных операторов показала, что шведы стали путешествовать гораздо реже, чем до пандемии, почти полностью прекратились внутренние авиаперелеты. И даже на улицу многие из них выходят через раз, контакты между людьми сократились вдвое. Этого оказалось достаточным: индекс заражения одним инфицированным держится на уровне единицы.

За сентябрь шведы стали больше передвигаться, но в целом их активность ниже. Чем до пандемии. Любопытно, что в среди детей до 15 лет — школы для них были открыты всю весну — вирус почти не распространился. У детей 16-19 лет, щколы для которых в Швеции только открываются, есть случаи заболевания, но дети переносят его легко, не требуя госпитализации. При этом почему-то Нильс Тегнелль уверен, что подростки не передают инфекцию пожилым людям или группам риска.

При этом из указанных цифр смертности от коронавируса львиная доля — за людьми пожилого возраста. Однако в домах престарелых эпидемиолог связал это не с общением с родственниками, а с неготовностью персонала, нехваткой средств защиты и отсутствием алгоритмов действий. Сейчас медики заняты исправлением этих ошибок и за последние два месяца в домах для пожилых не фиксируются случаи заболевания. Однако для посетителей придуман целый список правил: не иметь симптомов заражения, общаться на расстоянии, ограниченное число посетителей, общение в специальных помещениях.

Эпидемиолог затруднился ответить, можно ли другим странам, в том числе и России, считать Швецию образцом для подражания.

— В этой ситуации все страны могут поучиться друг у друга. Какие-то вещи, которые мы применяли в Швеции, можно перенести и в другие страны. Например, большинство государств может позволить себе не закрывать школы без особых последствий, — говорит Нильс Тегнелль.

Несмотря на сформированный коллективный иммунитет, эпидемиолог ждет появления вакцины. По его словам, Швеция уже подписала контракт с шведско-британской фирмой AstraZeneca, занятой испытаниями препарата. Эти и другие разработчики обещают вакциону к Новому году, не смотря на проблемы с испытаниями у той же AstraZeneca.

Говоря о российской вакцине, которую уже получают медперсонал и учителя, не смотря на множество критики и не до конца ясные испытания, эпидемиолог отметил, что в Швеции к вакцинам очень высокие требования — они должны соответствовать Европейского агентства лекарственных средств.

— Испытания вакцины должны показать, что она безопасна настолько, насколько это вообще возможно. И здесь для нас все предельно ясно — нельзя использовать вакцину до официального одобрения. Уверен, во многих странах люди думают так же, — заключил он. Тем более, что в Швеции был печальный опыт с вакциной против свиного гриппа: после нее у сотен подростков развилась нарколепсия.

Справка «БВ» По данным «Новой газеты», с начала пандемии в Швеции заболели 87,5 тыс. человек, скончались 5,8 тыс. человек. Пик смертей пришелся на апрель, с 20 августа число новых случаев заражения COVID в Швеции стало стремительно сокращаться. 

В Саратовской области по данным на 17 сентября число заболевших достигло 14,1 тыс. человек, за прошедшие сутки выявлено 107 новых случаев заболевания. С начала эпидемии в регионе выздоровели 9,2 тыс. человек, за сутки — 110.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.