Знаменитый фестиваль Burning Man в пустыне Невада: будущее не определено

фото13Фестиваль Burning Man, проходящий посреди голой пустыни, создавался на идеях свободы. Возможно, в будущем это мероприятие станет более упорядоченным.

Федеральное агентство, в ведении которого находится пустыня Блэк Рок, где проходит Burning Man, еще в марте предложило построить 10-мильный бетонный барьер по периметру площадки. Организаторы заявили протест, сказав что такая стена идет вразрез с основными принципами фестиваля.

Нынешний Burning Man обойдется без стен, сообщает Business Insider. Но будущее фестиваля зависит от его договоренностей с земельными чиновниками Невады, которые решают, сможет ли Burning Man продолжать свою историю.

Burning Man — это ежегодный девятидневный фестиваль в пустыне штата Невада, состоящий из художественных инсталляций, музыкальных представлений и общего хаоса. В этом году его посетило более 80 000 человек.

фото1Burning Man начал свою историю в 1986 году как небольшая вечеринка на пляже в Сан-Франциско. Но с тех пор это событие доросло до настоящего временного мегаполиса посреди пустыни, где расположены тысячи палаток и кемпингов.

фото2Организаторами фестиваля является некоммерческая организация под названием «Проект Burning Man», которая может проводить мероприятие на общественной земле Невады благодаря постоянному разрешению Государственного бюро по управлению земельными ресурсами.

фото3Однако срок действия последнего разрешения организаторов истек в 2018 году, поэтому они оказались на крючке и были вынуждены получить новое разрешение от Невады на мероприятие этого года.

Организаторы попросили продлить разрешение на 10 лет, которое дало бы возможность фестивалю продолжить работу на его нынешнем месте до 2028 года и в конечном итоге вырасти до 100 000 посетителей фестиваля.

фото4Федеральный закон требует, чтобы Бюро по управлению земельными ресурсами проводило анализ воздействия на окружающую среду, прежде чем предоставлять кому-либо разрешение на ее использование. 15 марта Бюро опубликовало первый проект о влиянии фестиваля, проанализировав «потенциальные экологические, социальные и экономические последствия события».

фото5Бюро предложило построить по периметру 10-мильный забор, который бы охватил территорию Блэк Рок Сити. Агентство предложило «поставить физические барьеры» из бетона, которые «повысят безопасность мероприятия, определят его место проведения и предотвратят распространение мусора из-за ветра».

фото6Важно отметить, что Burning Man уже имеет своего рода ограждение по периметру — оранжевый пластиковый забор, предназначенный только для того, чтобы мусор не уносился из Блэк Рок Сити в пустыню. Но Бюро написало, что забор не эффективен и его основная задача — не пускать посторонних посетителей.

фото7Также там предложили, чтобы во всех точках входа стояла охрана, с которой заключен договор об обеспечении безопасности и проверки всех, кто входит на территорию фестиваля.

фото8Организаторы Burning Man заявили в ответ, что предлагаемые изменения находятся в «прямом конфликте с основными принципами нашего сообщества». Они считают, что изменения могут «навсегда негативно изменить принципы мероприятия, если не убить его совсем».

фото9

Кроме того, по оценкам проекта Burning Man, предлагаемые стены и безопасность потребуют около 20 миллионов долларов дополнительных расходов в год. Предложение может повысить цены на билеты с 210 до 300 долларов за билет.

фото10

Но, в конце концов, Бюро решило выдать Burning Man однолетнее разрешение на 2019 год. Оно позволило фестивалю работать с той же вместимостью — 80 000 человек — и теми же условиями, что и фестиваль 2018 года, без каких-либо серьезных изменений.

фото11«Бюро по управлению земельными ресурсами и проект Burning Man намерены работать вместе во время мероприятия 2019 года для повышения безопасности и защиты мероприятия», —  рассказали представители Бюро изданию Business Insider. 

фото12Бюро решило выдать организаторам разрешение только на один год из-за прошлых «несоответствий» и «неудовлетворительных результатов» фестиваля в 2018 году, особенно в отношении количества оставленного мусора.

фото13Один из главных принципов Burning Man — «Не оставлять следов», и в течение нескольких дней после мероприятия на фестивале проводится организованная процессия очистки мусора и специальная команда.

Тем не менее, в последние годы одной из основных проблем была проблема с мусором, который незаконно выбрасывали посетители.

фото14Чтобы получить разрешение в будущем году, Burning Man должен соответствовать определенным требованиям. В своем блоге организаторы Burning Man признали, что в 2020 году и в последующий период «предстоит проделать дополнительную работу», и выяснить, повлияют ли требования Бюро на будущее «юридически, финансово, или культурно».

фото15

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.