Знаменитый на всю Россию саратовский самолет могут передать в любой музей страны

ferapВ эти дни, возможно, решается судьба военной реликвии самолета ЯК-3, созданного на деньги саратовского крестьянина Ферапонта Головатого. Похоже, региональные власти не хотят бороться за возвращение самолета в Саратов.

Как известно, боевая реликвия так и не вернулась в Саратов на 70-летие Великой Победы. ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», назвав себя собственником прославленной боевой машины, самовластно распорядилось судьбой «ястребка»и передало его подмосковному музею боевой техники Вадима Задорожного. Фактически, едва покинув частный музей, в Калифорнии, самолет снова оказался в плену у коммерсантов.

Но благодаря усилиям активистов-ветеранов саратовского авиазавода и настойчивости депутата Госдумы прошлого созыва Ольги Алимовой,  Росимущество рассмотрело вопрос о праве собственности на самолет и запросило у ОАО «ОКБ им. А.С. Яколвева» правоустанавливающие документы. Оказалось, что все громкие заявления ОКБ ни на чем не основаны: самолет стоял в музее организации, но не вошел в приватизационную массу, так как на тот момент его уже отдали в Калифорнию.

 — Сегодня я снова обратился в Роисмущество, в управление организаций промышленного комплекса, и представитель этого управления Елена Барковская подтвердила, что самолет является собственностью Российской Федерации и находится в распоряжении Росимущества. По словам госпожи Барковской, ее ведомство запросило дополнительную информацию в Министерстве культуры РФ.

«БВ» созвонился с г-жой Барковской и она подтвердила, что самолет действительно принадлежит государству и дополнительная информация в Минкультуры РФ была запрошена.

 — Возможно, в данный момент на уровне федеральных ведомств уже решается, куда направить наш самолет. Да любой столичный музей будет счастлив принять боевую реликвию с такой громкой славой! А наши чиновники настроены снова упустить шанс вернуть на родную землю известный на всю страну «ястребок»! Я общался с новым министром культуры, вроде бы, понимание есть, но где реальные дела? – переживает Александр Бернадский.

А вот депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин решил не откладывать дело в долгий ящик:

 — Вполне может быть, что вопрос о судьбе самолета решится очень быстро. Надеяться, что саратовские власти сработают оперативно, я бы не стал, поэтому сам направлю обращения в Министерство культуры и Росимущество. Это наш самолет, наш саратовский крестьянин заработал на него деньги, «ястребок» выпущен на нашем прославленном заводе, который потом разгромили эффективные менеджеры. И стоять ЯК-3 должен только у нас, и нигде более.

Один комментарий

  • Все правильно. Такое впечатление, что Радаеву нет ничего прощу,как раздавать обещания и их не выпонять. Нам ветеренам САза при телевидении в январе 2015 года губернатор обещал приложить все усилия и вернуть самолет в Саратов.
    Однако, последующие события показали, что руководству области, по всей видимости не очень хочется, чтобы вспоминали о данном обещании.
    Пока все усилия прилагают ветераны САЗа и Алимова О.Н.
    Руководство области, по всей видимости, не может забыть про партийную принадлежность Ольги Николаевны и руководству области очень не хочется, чтобы возврат самолета в Саратов произошел благодаря ее усилиям.
    Пусть он лучше не вернется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.