Золотодобытчики: экс-ГФИ Саратовской области Ринат Халиков перекупит у Вексельберга «Золото Камчатки». Интересно, для кого?

Московское АО «Комплекспром» под руководством экс-ГФИ Саратовской области Рината Халикова может выкупить золотодобывающий актив «Реновы» Виктора Вексельберга. По мнению телеграм-каналов, не исключено, что сделка совершается в интересах спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

АО «Комплекспром» подала в ФАС РФ ходатайство о выкупе 75%-й доли в компании «Минералы Камчатки», принадлежащем ГК «Ренова». При этом основным активом компании «Ъ» называет 100%-ю долю в АО «Золото Камчатки».

Источники издания считают, что передача актива не связанной с Виктором Вексельбергом компании может являться попыткой вывода АО из-под санкций. В черный список США она попала в 2018 году, когда страна ввела жесткие санкции в отношении крупных российских предпринимателей. По другой версии, этот актив может быть передан банку ВТБ, в котором ранее «Ренова» брала кредит. Комментарии от руководителей этих компаний изданию получить не удалось.

В пользу версии о санкциях говорят и источники издания, утверждающие, что «Золото Камчатки» (по оценке экспертов выручка компании в 2019 году составляла не менее 700 млн долларов) выставлено на продажу. Причем сделка должна была состояться еще в 2017 году — ее хотела купить GV Gold за 500 млн долларов — но из-за санкций сорвалась.

По данным источников «Ъ», в этом году интерес к «Золоту» проявил казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, однако весной в СМИ он отметил, что структурирование сделки в условиях санкций — сложный вопрос.

Руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко напоминает, что, если в компании доля лица, попавшего под санкции, снижается до уровня ниже 50%, то эта компания выпадает из черного списка. Хотя санкции могут быть сохранены, если по факту это лицо сохраняет контроль над проданными активами.

Издание отмечает, что «Комплекспром» уже получал доли холдинга Виктора Вексельберга. Речь идет об акциях тепличного бизнеса «Реновы», а также 25%-й доле в ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов», переданной ГК в октябре 2018 года.

Кроме того, в июле 2018 года благодаря «Комплекспрому» из-под санкций был выведен и другой актив ГК Вексельберга — «Ренова менеджмент АГ».

— Швейцарская компания Renova Management AG действительно была продана российской компании АО «Комплекспром», принадлежащей бывшим и нынешним топ-менеджерам ГК «Ренова», после чего она была переименована в Witel AG, которая остается швейцарской компанией, — подтвердил изданию «Лайф» один из совладельцев «Комплекспрома», ранее числившийся в членах правления ГК «Ренова» Андрей Шторх.

Хотя эксперты назвали такой способ ухода от санкций экономным и малоэффективным, не веря, что таким образом Вексельбергу удастся убедить власти США об отсутствии контроля над проданным активом.

АО «Комплекспром» создана в марте 2018 года и занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. На ее сайте сообщается, что «Комплекспром» «содействует эффективному управлению стратегическими пакетами акций ряда российских предприятий». Каких именно — неизвестно.

Она управляется бывшими менеджерами «Реновы». В частности, с июня 2018 года ее возглавляет экс-ГФИ по Саратовской области Ринат Халиков. Напомним, с 2005 по 2018 год он отвечал за взаимодействие «Реновы» через АО УК «Аэропорты регионов» (был председателем совета директоров) с органами власти, в том числе при строительстве аэропорта «Гагарин» в Саратове.  Финансовым директором является работавшая там же Ирина Матвеева. Единственным бенефициаром компании сейчас значится Светлана Клементьева.

Выручка «Комплекспрома» в 2018 году составила 209,9 млн рублей, а в 2019 году резко выросла до 2,2 млрд рублей. Чистая прибыль выросла со 109 до 519 млн рублей. Интересно, что буквально 30 сентября уставной капитал компании был увеличен с 35 тыс. рублей до 150 млн рублей.

А всего три недели назад, 27 октября, компания приобрела долю (12,47%) в ООО «ЭнКО Инвест», занимающегося продажей недвижимости. Остальные пакеты акций отошли двум кипрским офшорам (50,92% и 12,32%), а также ООО «Ренова Холдинг-Рус» (24,29%). Учредитель последнего — ГК «Ренова» и Виктор Вексельберг.

Во владении Рината Халикова также находится 50%-й пакет акций ООО «Олькор-М», расположенного по тому же адресу, что и «Комплекспром». Компания с 2011 года занимается ценными бумагами. Соучредителем в ней также является Ирина Матвеева. Выручка компании за последние два года упала со 121 млн рублей до 79 млн рублей.

Любопытно, что «Олькор-М» принадлежит 9,9% доля в ПАО «Меткомбанк», расположенного в Каменске-Уральском. Как сообщал Znak в 2016 году, единственный бенефициар банка Виктор Вексельберг, владевший им через кипрскую компанию Winterlux Limited, решил продать свою долю топ-менеджерам «для повышения их мотивации и увеличения устойчивости банка». В числе 11 новых владельцев оказалась и компания Рината Халикова.

Правда, тогда эксперты назвали эту сделку нетипичной, уточняя, что банк всегда был кэптивным для бизнесов Вексельберга. Незадолго до «распродажи» долей, в него было вложено 12 млрд рублей, благодаря чему он вошел в ТОП-50 по размеру собственных средств. Кроме того финансовое учреждение в этом же году стало владельцем саратовского «Экономбанка», проходящего санацию.

Возвращаясь к покупке золотодобывающего актива «Реновы», телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» считает, что в итоге конечный бенефициар «Золота Камчатки» поменяется: «сделка проводится в интересах председателя государственной думы Володина, чьим кошельком всегда был Вексельберг».

Источник утверждает, что Халиков «со времен работы Вячеслава Володина в Саратовском уезде был его креатурой и навязан Вексельбергу для соблюдения интересов председателя ГД». Хотя до сих пор «кошельком Володина» СМИ называли саратовский НВК банк, переживающий сейчас не лучшие времена. 

Справка «БВ» Ринат Халиков родился 27 декабря 1960 года в с. Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. Окончил Саратовский строительный техникум транспортного строительства, позднее — саратовский эконом. Прошел службу в армии, затем дослужился от инженера до замначальника управления капстроительства саратовского горисполкома/администрации Саратова. В 1997 году стал сначала первым замом начальника департамента по экономики саратовской мэрии, а затем первым замминистра экономики региона, после чего два года возглавлял саратовское министерство торговли. Оттуда ушел в 1999 году и в течение года проработал зампредом правительства Саратовской области. С 2000 по 2005 год служил главным федеральным инспектором по Саратовской области, после чего ушел в ГК «Ренова». Имеет ведомственные награды, приказом начальника Спецстроя России награжден именным огнестрельным оружием. Женат, воспитывает трех дочерей и сына.

Фото: ИА «Версия-Саратов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.