«Золотого Трезини» получили Пенза и Татарстан, пакгауз в Нижнем — лучший проект реставрации. Саратовцы до финала не дошли

Спасский кафедральный собор в Пензе стал победителем пользовательского голосования архитектурного конкурса "Золотой Трезини". Пензенский министр культуры и представитель местной епархии также получили статуэтки. Как и директор фонда из Татарстана, занимающегося развитием городов. Участники из Саратова в этом году не вышли даже в финал.

Министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков и начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова получили статуэтки и золотые дипломы международной архитектурно-дизайнерской премии "Золотой Трезини". 

Оба представителя Пензы связаны с победителем пользовательского голосования конкурса - восстановленным Спасским кафедральным собором в Пензе. Он сегодня является архитектурной доминантой Пензенской области и участие в архитектурных и культурных проектах логичное продолжение работы по его воссозданию, говорила г-жа Аристова. За собор отдано почти 11 тысяч голосов. 

Интересно, что заявлен храм был в другой номинации - "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции", но здесь его обошел Нижний Новгород с приспособлением металлических конструкций пакгаузов к новому использованию. Проект придумал авторский коллектив архитектурного бюро СПИЧ из Санкт-Петербурга. 

- Металлические конструкции павильонов центрального здания Всероссийских выставок 1882 и 1896 годов, расположенные в Нижнем Новгороде на Стрелке, теперь вмещают в себя концертный зал на 426 мест и художественную галерею, причем новые объекты в прямом смысле спрятаны внутрь исторических, - уточняют разработчики.

В конце XIX века конструкции были выкуплены для переноса на Сибирскую пристань, где их использовали как основу для строительства пакгаузов – складов.

Их полностью обстроили, и тот факт, что подлинные металлоконструкции сохранены, выяснили лишь в 2015 году.

В 2020 году прошли работы по сохранению и консервации элементов, внутри них возникли полностью повторяющие их объемное решение павильоны, которые за счет облицовки панелями из полированной нержавеющей стали визуально растворяются в пространстве.

Внутренние металлические объемы (малый и большой) соединены между собой остекленным отапливаемым вестибюлем.

Интересно, что в пользовательском голосовании за проект отдано всего 14 голосов. Российские победители в других номинациях в основном были представлена работами из Санкт-Петербурга, остальные - проекты из Бразилии, Кубы, Китая, Тайланда, Индонезии, Германии и Мексики.

Статуэтку и золотой диплом получила и Наиля Зиннатуллина - директор фонда "Институт развития городов республики Татарстан". Республика была представлена в номинации "Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры" проектом набережной озера "Кабан".

Региональные СМИ сообщили, что номинацию проект выиграл. При этом на сайте премии победителем значится питерский музейно-исторический парк "Остров фортов".

Фонд «Институт развития городов РТ» известен тем, что в прошлом году издал пособие для регионов РФ по привлечению инвестиций на развитие территорий. В его основу лег опыт Татарстана, который помог республике выиграть 2 млрд рублей на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Пособие оценили в правительстве РФ. Одним из соавторов была Наиля Зиннатуллина. 

Саратовские архитекторы и дизайнеры, к сожалению, победителями не стали, их работы до финала не дошли. Хотя были заявлены проект ЖК "Европейские квартал", запланированный в границах улиц Радужной и Кавказской в Энгельсе, частного дома "Хайтек-Барн" 

и архитектурной концепции частного дома Melancholia.

А студент СГТУ Иван Кривоногов заявился на конкурс с дизайн-концепцией развития среды дворовых пространств домов 1970—1990 х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.