Золотой каток: ледовые арены, которые чиновники заказывают для саратовских поселков, дорожают на глазах. Смотрим, почему

В Саратовской области затевается очередная спортивная стройка. Управление капстроительства объявило тендер на сооружение ледовой арены в ЗАТО Светлый под Татищево. Крытый каток с искусственным льдом обойдется в 130 млн рублей. Заявки принимаются до 22 августа, победителя должны назвать на следующий день. Сроки выполнения работ драконовские - к 25 декабря объект надо уже сдать. Строить ледовую арену предстоит по той же схеме, что и крытые спорткомплексы в небольших населенных пунктах: это сооружение из сэндвич-панелей на каркасе из стальных балок. Внутри — трибуны на 120 зрителей, ледовое поле 20 на 40 метров, гардероб для посетителей, раздевалка и душевая для спортсменов, тренерская, помещение охраны. Это не первая ледовая арена, которую в этом году заказали. В Саратове аналогичные должны уже к сентябрю появиться в Елшанке и поселке Соколовый, тендеры проводило МКУ «Капстроительство». При детальном изучении всех трех тендеров выясняется нечто странное: все арены — однотипные, площадью 1065 кв.метров, с одинаковым числом зрительских мест и внутренним оснащением. Даже проектировщик у них один и тот же — саратовское ООО «Ремстройпроект». Фактически, его чертежи тиражируют на разные населенные пункты. А вот цена самих работ за каких-то 3 месяца выросла в разы.
МКУ «Капстроительство» заказывало свои арены в конце мая, начальная цена тендеров составляла 83,2 и 85,2 млн рублей. Теперь, в середине августа, за ледовую арену точно такой же площади, потому же самому проекту, готовы заплатить почти на 45 млн рублей дороже! Неужели цены на стройматериалы настолько выросли? Подобные изменения не соотносятся ни с какими прогнозами по инфляции.
Арену в Елшанке строит ООО «Рубин» и цена контракта выросла до 122,1 млн рублей. Из этой суммы заплатили подрядчику пока только 12,2 млн аванса. Претензий к срокам выполнения работ и их качеству у заказчика нет. Сроки исполнения остаются прежними, 1 сентября объект должен быть сдан. В Соколовым над аналогичным крытым катком трудится ООО «Саратовстройсервис». Контракт заключался по цене 83,2 млн рублей и не подорожал ни на рубль, хотя по параметрам объекты не различаются: та же площадь, те же 120 мест для зрителей. И тот же самый проектировщик. Подрядчику успели заплатить 24,9 млн рублей.
Согласно двум версиям смет контракта по Елшанке, основной рост цены обеспечило холодоснабжение и конструкция ледового поля, в майской смете они обходятся в 14,4 млн рублей, в допсоглашении от 19 июля - уже 31,1 млн.
Холодильную установку для Соколового заказывали отдельно за 21,2 млн рублей. В итоге нашли ООО «ПСК «Мамонт», согласившуюся обеспечить ее всего за 10,9 млн. Даже такая несложная конструкция, как хоккейная коробка, обошлась в 2,9 млн рублей при начальной цене тендера в 5,2 млн. Завершение и так подрожавших работ в Елшанке проводилось отдельной закупкой с начальной ценой 13,2 млн рублей. Сейчас по этому тендеру еще работает комиссия.
Но если лед уже на начальном этапе настолько дорог, то встает неизбежный вопрос об эффективности подобных расходов. Нигде не сообщалось о том, интересовался ли кто мнением населения что в Соколовом, что в Светлом, какой именно спортобъект гражданам более актуален — каток или, может быть, теннисный корт. Ледовые катки с холодильными установками лоббирует спикер Госдумы Вячеслав Володин, а с его предложениями региональные чиновники не спорят никогда. Жители Соколового еще год назад замечали, что им симпатичнее был бы скейтппарк с обзорной площадкой. Но строят в итоге все равно каток.
Как показывает практика, в итоге посещаемость распиаренных спортобъектов оказывается невелика. Если каток при школе, как в Елшанке, то требования безопасности вообще закрывают его от местных жителей. В ином случае посещение едва ли будет бесплатным и доступным, ледовая установка - вещь энергоемкая, содержание катка обойдется дорого. Несколько лет назад в Балаково пошли по иному пути, устроив при спорткомплексе «Альбатрос» каток с синтетическим льдом из плиток со специальным полимерным покрытием. «Пластиковый лед» дешев и прост в обслуживании, единственный минус - не годится для спорта, только для любительского катания. Но едва ли в Соколовом или Светлом наберется целая команда профессиональных фигуристов или хоккеистов. Зато такой каток мог бы стать куда более доступным и дешевым при постройке.
Впрочем, даже если отмести рост цен на стройматериалы и затратность самих холодильных установок, такое резкое изменение цен все равно выглядит крайне непрозрачным. И, возможно, заслуживает внимания компетентных органов.