Золотой сапог с поющим самоваром: саратовскому мастеру заказали уникальную гармонь

В умелых руках запоет что угодно. Мастеру по изготовлению саратовской гармони Олегу Аристархову не так давно заказали выполнить инструмент в форме сапожка и с его помощью заставить звучать настоящий самовар. Вскорости уникальный инструмент отправится к заказчику.

Мастерская Аристархова, где изготавливают знаменитые саратовские гармони, сумела пережить карантин благодаря заказам на ремонт музыкальных инструментов. Ремонтируют здесь любые гармони, аккордеоны и баяны. Стеллажи мастерской похожи на витрины музея, здесь можно встретить все — и тульские гармони с фамилиями создавших из мастеров, и елецкие так называемые рояльные гармони, и аккордеоны разных систем.

У гармони каждого типа, помимо музыкальных характеристик, есть еще свой стиль отделки. Для саратовских, по традиции, - это глубокая прорезная резьба. Материал для изготовления гармоней — выдержанная кедровая древесина из высокогорных районов. Поющие планки, через которые проходит воздух, их мастера называют «голоса», делаются из латуни.

- Металл, идущий на голоса - латунь определенной марки. Она должна быть звонкой. Из нее же делают и колокольчики. У нас производство с нуля, - объясняет Олег Аристархов. - От голосов зависит качество гармони. Какие голоса, такая получится и гармонь. Чем больше голосов, тем богаче у нее тембр.

Опытный мастер, оказывается, способен сделать голоса за 1-2 дня, а начинающий может трудиться над ними до двух недель. Саратовские концертные гармони - 4-5 голосные и с 12 кнопками. Неконцертные имеют 8-10 кнопок и 3 голоса, и планки у них уже не цельные, а составные, чтобы немного удешевить инструмент. Цельнопланочная гармонь саратовского производства стоит от 180 тысяч рублей. Тульская гармонь-хромка - от 230 тысяч, если речь идет об инструменте, сделанном на фабрике. А так называемый мастеровой инструмент будет еще дороже.

- Для концертных выступлений гармонь должна быть легкая, удобная, с хорошей механикой. И с полным диапазоном, - рассказывает Олег Аристархов.

Гармоника — инструмент долговечный. Многие экземпляры, которые мастерская приняла на ремонт, впервые зазвучали еще в 50-х годах прошлого века, а самой старинной из поющих гармоней, которые доводилось мастеру держать в руках, было больше 100 лет, ее сделали в 80-90-х годах XIX века.

Официально временем рождения саратовской гармоники считаются 50-е годы XIX столетия. Но по мнению Олега Аристархова, появилась она еще раньше, просто в 50-х получила широкую известность, а делали гармони мастера и раньше. Первую мастерскую в Саратове открыл в те годы Николай Корелин, и инструменты его были столь известны, что он получил прозвище «Страдивари Саратовской гармоники».

Гармонь-сапожок, над которой сейчас трудится Олег Аристархов, это тоже саратовское изобретение. Для опытного мастера сделать гармонь необычной формы — задача интересная, но не самая сложная. Известен Саратов и миниатюрными гармонями, так называемыми черепашками.

Как рассказывает Аристархов, есть в Саратове гармонь из оргстекла, сейчас — музейный экспонат. Всю работу голосов в ней видно на просвет. Так что приладить к самовару меха и лады гармони - вполне по силам, если за дело возьмутся опытные руки.

- Хороший мастер все сможет научить петь, кроме разве что веника, - говорит он.

Саратовскую гармонь всегда ценили и исполнители, и композиторы. Под ее аккомпанемент выступала Лидия Русланова, композитор Иван Паницкий написал несколько произведений специально для этой гармоники.

А вот для освоения гармонь — инструмент для музыканта непростой. Особенно саратовская. Даже на любительском уровне освоить ее сложно. Но тем не менее, гармонистов в Саратове и в Поволжье до сих пор много.

- Это все живет и никуда не денется еще долгое-долгое время. Несмотря на ни на что, гармонь будет жить, будут гармонисты, - уверен Олег Аристархов.

Но если кто-либо уже в зрелом возрасте захочет освоить этот инструмент, он может прийти в мастерскую Аристархова и ему подскажут, к какому учителю можно обратиться.

Сам Олег Аристархов - потомственный мастер по изготовлению саратовской гармони. В 2017 году он основал Фонд культурных инициатив «Саратовская гармошка», а его мастерская изготавливает эти уникальные инструменты для музыкальных коллективов всего Поволжья и не только.

В этом году саратовская гармонь в очередной раз будет представлена на фестивале народных мастеров «Палитра ремесел». К сожалению, в нынешней ситуации полюбившееся многим мероприятие пришлось перенести в онлайн-режим.