Золотые однушки и ненужные трешки: саратовский рынок недвижимости разворошил кризис. Цены в регионе подбираются к казанским

Саратов бьет рекорды по росту цен на вторичное жилье. В первом квартале текущего года они подскочили на 10,67% — до 55,2 тысяч рублей за метр, это второе место в России по удорожанию. Если раньше город гордился самой дешевой недвижимостью в ПФО, то теперь цены вплотную приблизились к другим регионам.

При этом, как считают эксперты, реальная стоимость саратовского квадрата в самом востребованном сегменте – однокомнатных квартир, сейчас составляет почти 74 тысячи рублей. А это вполне себе казанские или нижегородские расценки.

С ростом цен на вторичном рынке недвижимости столкнулись практически все крупные российские города, констатируют аналитики SRG, составившие новый рейтинг, куда вошли 50 городов РФ. Данные о ценах на жилье собираются с 2012 года, поясняет РБК.

Первое в новом исследовании заняла Тверь, где жилье в первом квартале этого года поднялось на 12,22% — до 77,8 тысячи рублей за кв. метр. На втором, как было сказано выше, оказался Саратов, третье тоже досталось Поволжью, на нем обосновалась Пермь с динамикой роста цен на вторичку плюс 10,63%, до 73,7 тысячи рублей за кв. метр.

Рост цен на вторичное жилье в Саратове подтвердил и местный филиал агентства недвижимости «Этажи». Как пояснил «БВ» глава филиала Роман Артамонов, цены росли одновременно со спросом на однокомнатные квартиры. Если в октябре 2021 года на эти квартиры приходилось 57% продаж через компанию «Этажи», то в марте нынешнего года уже 67%. При этом спрос на трехкомнатные квартиры за этот период сильно упал, в октябре на них приходилось 15% от всех продаж, а в марте уже только 6%.

— Если в октябре в сегменте однокомнатных квартир самыми ликвидными были объекты с метражом 32 кв. м. с ценой от 1 до 2 млн рублей, то в марте 2022 года данные объекты стоили уже от 1,5 до 2,5 млн рублей, — констатировал он.

В октябре средняя цена на 1 кв. метр в однокомнатной квартире, согласно данным «Этажей», была 62 тысячи рублей, в марте — уже 78 тысяч. Что же касается элитного жилья, предлагающегося по цене от 7 млн рублей и выше, то их продажи в марте нынешнего года в сравнении с октябрем-декабрем 2021 упали вчетверо. Впрочем, такие цены, полагает Роман Артамонов, долго не сохранятся.

— Рост цены на объекты недвижимости в марте 2022 года, на наш взгляд, связан с паническими настроениями, охватившими рынок в конце февраля. Люди, обладающие денежными средствами, для спасения их от обесценивания начали активно вкладываться в традиционно надежный актив — недвижимость. По прошлым кризисам знаем, что подобный период длится 1,5-2 месяца, затем ажиотаж сходит на нет, — пояснил он.

Помимо удорожания, специалисты «Этажей» заметили, что сам рынок вторичной недвижимости в Саратове сильно сжался. Число предложений по квартирам сокращалось весь 4 квартал 2021 года. А с октября по март оно упало на 25-30%. Так, на портале Avito число предлагаемых к продаже квартир на вторичном рынке за этот период уменьшилось с 5626 до 4216. Спрос при этом был очень высок и только с апреля 2022 года число покупателей начало снижаться. В агентстве «Этажи» это связали в первую очередь с выросшей ставкой по ипотеке, компания зафиксировала падение числа заявок от покупателей на 45% к показателям марта.

Ставка ипотеки, выросшая до значений свыше 20% после поднятия ЦБ ключевой ставки,  сильно ограничила круг заемщиков, отметил Роман Артамонов. Но есть уже положительные сигналы — в апреле ЦБ снизил ставку до 17%, начался обратный процесс.

— В целом, это хороший тренд, но 17% пока еще недостаточно, чтобы оживить рынок покупателя. Количество клиентов с ипотекой существенно увеличится после того, как размер ипотечной ставки опустится ниже 13%, — считает глава саратовского филиала «Этажей».

Стабилизация спроса, по прогнозам Романа Артамонова, ожидается в 3 квартале 2022 года, если, конечно, не будет новых внешнеполитических потрясений.

К этому периоду, полагает он, ипотечные ставки упадут до приемлемых 15% и ниже, хотя останутся выше прошлогодних. Снижение ставок до таких уровней даст рост спроса на жилье на 10-15% в сравнении с апрелем, но до уровня октября 2021 года он все равно не дотянется.

После того, как схлынет ажиотаж, связанный с перераспределением средств из валют в недвижимость, цены на вторичные квартиры в Саратове немного снизятся. — Продавцы столкнутся с падением спроса и будут вынуждены постепенно снижать цены. К концу 2 квартала 2022 года ожидаем падение цены на вторичную недвижимость ориентировочно на 10% от уровня октября 2021 года, — полагает эксперт. Кроме того, увеличится и число предложений за счет возвращения на рынок продавцов, отказавшихся от сделок в феврале-марте.

Что же касается новостроек, то в 2020-2021 годах, как отмечает Роман Артамонов, баланс рынка недвижимости в Саратове был нарушен: ипотека была дешевой, а нового жилья строилось мало. В целом же по рынку в ближайшие месяцы ожидается падение спроса и уменьшение объема продаж на 35-40%. Вырасти он сможет только при уменьшении ключевой ставки ЦБ до 12% и ставок по ипотеке до 13% и ниже.

Отметим, что по росту цен на вторичное жилье Саратов и Пермь в начале этого года существенно обогнали Казань, где квадратный метр подрожал на 8,28% — до 71,3 тысячи рублей. У ближайшего соседа Саратова, Самары, цены на жилье выросли на 7,69% — до 74 тысяч рублей за кв.метр. Меньше всех в Поволжье подорожание вторичного жилья затронуло Ижевск, где цены подросли только на 2,13% — до 67 тысяч рублей за кв. метр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.