ЗОЖ наступает: московский «Вкусвилл» готов конкурировать за здоровье саратовцев с местной «Брусникой» от «Грозди»

vkusВ Саратове открылись магазины сразу двух торговых сетей, претендующих занять нишу здорового питания. Если до сих пор в этом сегменте предлагали товар небольшие магазины, то сейчас на рынок полезной еды выходят сети. 

9 декабря в Саратове открылся первый магазин «Вкусвилл», заработавший на площадях ТЦ «Москва».

Экспансию из Подмосковья в регионы «Вкусвилл» ведет с 2017 года, первые магазины открылись во Владимире и Калуге. Сейчас эта сеть присутствует в 26 городах за пределами Москвы и Московской области. В Поволжье магазины «Вкусвилл» работают в Ульяновске, Чебокасарах, Казани, Пензе и Нижнем Новгороде, где их больше всего — сразу 5.

«Вкусвилл» изначально позиционировал себя как сеть магазинов здорового питания. К концу 2018 года их насчитывалось более 700. Компания продвигает себя и через сайт, и через мобильное приложение. В 2018 году в Подмосковье был запущен сервис доставки продуктов потребителю. В 2019 году сеть взяла курс на микромаркеты и вендинговые автоматы.

Параллельно со «Вкусвиллом» осваивает новую нишу в Саратове и местный ритейлер — ООО «Центр реструктуризации». Компания, до сих недавнего времени представленная в Саратове и других городах сетью «Гроздь», запустила магазины здорового питания под собственной маркой «Брусника». Пока они действуют только в Саратове, зато магазинов уже 3 — по улицам Тархова, Шелковичной и 2-й Садовой. В отличие от «Вкусвилла», у «Брусники» нет собственного сайта, путь к покупателем ритейлер ищет через соцсети.

Обе сети позиционируют себя как магазины экологически чистых натуральных продуктов, по возможности без консервантов и вкусовых добавок. В тренде продукты, которые традиционно относят к здоровому питанию: мультизлаковый зерновой хлеб, сухофрукты, шоколад на меду, травяные чаи. В ассортименте представлены также товары для покупателей с особенностями питания — безглютеновые, безлактозные продукты. Цены на продукцию ощутимо выше, чем в обычной рознице, 1 кг «правильной колбасы» может стоить 1 тысячу рублей и выше.

Помимо продуктов питания «Брусника» предлагает средства бытовой химии с приставкой эко-, например, для мытья посуды. Ассортимент «Вкусвилла» в этом плане шире — в продаже представлены косметика (тоже из разряда экологичной продукции), корм для животных, а также витамины и биодобавки.

Основное различие — в брендах. «Вкусвилл» большую часть продуктов питания предлагает под собственными марками, «Брусника» — предлагает самые разные бренды. Судя по представленному ассортименту, пока товаров, произведенных в Саратовской области, на ее прилавках нет. Охлажденная курятина поступает из Мордовии, мясные полуфабрикаты — из Ярославля.

Ставку на здоровое питание в Саратове делают многие компании, но торговые сети пока не стремились обозначить здесь свое присутствие. Продукты с приставкой эко- как правило занимают отдельный прилавок в обычных сетевых магазинах, или предлагаются в магазинах небольшого формата, вроде «Овсянки». Осваивают этот сегмент и заведения общепита, впрочем тех, что ориентированы только на него, в Саратове не так много. Чаще всего блюда, позиционируемые как здоровое питание, просто включены в общее меню. Приживется ли в Саратове в таких условиях сети с достаточно высокими ценами?

— Существенно зависит от того, как будет построен бизнес. Вкусная и здоровая пища не обязательно дорогая, — отмечает директор ярмарочного комплекса «Привоз» Анатолий Андрианов. — Если это попытка набить карман под этим лозунгом, то конечно, это не пройдет в нашем нищем городе. А если поставлена задача действительно сделать так, чтобы номенклатура товара была здоровой и натуральной, мне кажется, что это реально. Почему обязательно должна быть колбаса по 1 тысяче рублей? Если они с этим вышли в наш провинциальный городок, то они попали.

По мнению эксперта, добиться успеха и «Брусника», которая пока за пределами Саратова не представлена, и «Вкусвилл» смогут, если наладят связи с местными производителями.

— У нас забит частник, забит мелкий фермер крупными производителями и административными препонами. Если они смогут как-то разрулить ситуацию, если найдут людей и договорятся с ними о поставках, чтобы в магазине были приличные куры, кролики, нормальная говядина. Это реально. А если они идеологию бизнеса столичного принесут к нам, у них нет перспективы, — считает он.

Тенденция на здоровое питание в потребительских предпочтениях, отмечает директор «Привоза» действительно просматривается. Но самый удачный формат торговли, которая может удовлетворить этот спрос, по его мнению, это перенесенный на торговые площади магазина небольшой рынок, по такому принципу организован, например, гастромаркет «Свежий» в ТК «Рубин».

— Люди хотят иметь в магазине нечто, похожее на небольшой рыночек. Почему бы не поместить его стекло и кафель? Например, в «Рубине» сейчас зарабатывание денег — момент вторичный. Они пытаются отладить поставки свежих продуктов, а аренда там символичная. Если пришедшие на саратовский рынок московские бизнесмены будут именно так себя вести, мне кажется, что у них есть шанс привлечь своего покупателя, — заключает он.

Справка «БВ». ООО «Центр реструктуризации» — саратовская торговая сеть, действующая с 2002 года. Учредителями компании выступают Дмитрий Плотников (75%), Александр Бирюков (15%) и Андрей Белоусов (10%). Компания развивает сеть продовольственных супермаркетов «Гроздь», которая на данный момент включает более 230 магазинов в 15 городах Саратовской области и Поволжья. Ассортимент магазинов включает от 4 тысяч до 8 тысяч наименований, включая продукцию под собственной маркой «Вкус жизни». Компания активно сотрудничает с местными производителями в регионах. Финансовый результат ритейлера в 2018 году составил 10,2 млрд рублей выручки при чистой прибыли 14,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.