Зрелища вместо хлеба: на новой набережной оставят только «Саратовские обои». Остальные предприятия станут зоной культурной и торговой застройки

Несмотря на то, что теперь муниципальные чиновники имеют право не cоветоваться с населением по градостроительным идеям, в Саратове объявлены очередные общественные обсуждения.

Постановлением мэра Михаила Исаева, до 17 июня саратовцы могут высказать, что они думают по поводу планировки новой набережной, на этот раз участка от Бабушкина взвоза до улицы Заводской. Это будет уже четвертый по счету проект, первый приняли в 2015 году и с тех пор уже несколько раз меняли.

В набережную вписано несколько новых объектов, а на промышленных предприятиях поставлен крест. Повезло только «Саратовским обоям» и «СарГРЭС», но ни комбикормового завода, ни хлебокомбинатов проектировщики здесь больше не видят. И, кажется впервые, в документах появляется название улицы — Новая Набережная.

Официально обозначенные цели проекта — привести профили дорог в соответствие градостроительным нормативам. Сформировать новые участки и оценить, нужно ли изымать землю для муниципальных нужд. Последний раз ее собирались изымать именно под дороги, отрезая полосы от территорий покойного завода СЗПУ и вполне живого комбината «Знак хлеба».

Согласно проекту, изымается 13 участков. Здесь старая концепция не изменилась, земля нужна для дорог, ведущих от Чернышевского к набережной. От территории СЗПУ отрезают 1,9 тысячи кв. метров из 5,1 га, от комбината «Саратовские обои», на углу Набережной и 3-го Дегтярного проезда — 2,2 тысячи кв. метров из 3,9 га. Целиком изымаются участки, занимаемые железнодорожной веткой, ведущей к предприятиям. На участке от 2-й Садовой до Большой Садовой они становятся велодорожкой.

Постройки «СарГРЭС» 1926-30 годов, согласно документу, признаны объектом культурного наследия регионального значения. Охранный статус им придан в прошлом году, предмет охраны профильное управление утвердило 17 сентября. ОКН признаны электроподстанция, главный корпус, управление «СарГРЭС», электроцех и две насосных станции. Само предприятие остается действующим.

Пристройка к зданию, которое занимают институт «Саратовгражданпроект» и областной арбитражный суд, отводится на схеме под Центр детского творчества с амфитеатром в комплексе.

Некогда его занимал ночной клуб «Ротонда».

Судьба комбикормового завода, похоже, решена. Вся его территория на схеме превращается в зону развития озелененных территорий общего пользования. Не так давно мэрия обозначила планы превращения предприятия в развлекательный центр «Триумфальный», с колесом обозрения. Здание гостиницы осталось на прежнем месте несмотря на очевидные проблемы у «Боконцепт-отеля». Возможно, найдут другую концепцию, но от самого отеля отказываться никто не собирается.

Комбинат «Знак хлеба» в числе действующих предприятий чиновники не видят. Ее территория по 2-й Садовой тоже раскрашена в салатовый цвет, то есть отнесена к зоне развития озелененных территорий. Как и весь бывший завод СЗПУ. Примыкающая к набережной его территория становится гигантской парковкой, а перед пекарней на свободном сейчас участке запланировано некое многофункциональное здание.

Территория по 4-5-му Волжским и 3-му Дегтярному проездам уходит в зону развития многоэтажной застройки. Ближе к набережной (треугольник сине-зеленого цвета) планируется разместить спортплощадку, это зона развития физкультурно-спортивных сооружений. Сразу за ней на схеме помещены и очистные сооружения.

Единственной промзоной, существование которой у берега Волги не подвергают сомнениям, остается комбинат «Саратовские обои». Его территория своего нынешнего предназначения не меняет. А вот «Саратовскому комбинату хлебопродуктов» повезло меньше. Вся его территория — слева от улицы Дегтярной, на схеме окрашена в светло-сиреневый цвет — так обозначена зона развития административно-деловой, культурно-зрелищной и торговой застройки.

Весь квартал от Большой Садовой до Заводской отводится под многоэтажную застройку и зону ее развития.

Сейчас он уже частично занят высотными домами, свободной остается часть территории на углу Большой Садовой и Набережной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.