В Саратове завершились гастроли Смоленского драматического театра имени Грибоедова. 6 октября на сцене Саратовского театра драмы смоляне сыграли последний спектакль – комедию Валентина Азерникова «Школа соблазна».
Саратовским зрителям были представлены 5 разноплановых спектаклей – от классики («На всякого мудреца довольно простоты» Николая Островского) до триллера («Авария» Фридриха Дюрренматта).
Смоленский театр — это один из 12 старейших театров России. В этом году он открыл 245-й театральный сезон. Отвечая на вопрос о традициях театра, режиссер Алина Сорокина отметила, что практически в каждом театре есть определенная атмосфера, но плюс-минус она везде одинакова. «И зрители приходят для того, чтобы здесь получить эмоции, те, которые они не могут получить в жизни или в кино», - рассказала она.
Говоря о первом гастрольном спектакле – пьесе Островского, гости отметили, что русская комедия – это когда в смешной форме рассказывается об очень трагическом событии. «То есть трагедия — это когда история многократно повторяется со многими людьми. И она не всегда заканчивается положительно», - считает Алина Сорокина.
- Потому что люди не всегда имеют возможность выйти наверх, достучаться: построить свою карьеру, пробиться в общество, добиться успеха, понимания. Мне хотелось показать, что в наше время эта история крайне актуальна. Я не делаю карикатуры на московское общество - это просто живые люди, которые живут так, как им нравится. Они привыкли в определенной степени манипулировать людьми, и Глумов решается поступить, как и они. Он обычный парень, который просто очень хочет стать нужным, - пояснила режиссер.
По словам Сорокиной, определённая стилизация в спектакле присутствует.
- Да, есть форма, которая может быть принята, а может быть и нет. Сейчас все происходит очень быстро, а потому весь объем Островского мы вместить не смогли. Очень трудно удержать зрителя длинными монологами – это редко кто может себе позволить. Иначе у спектакля не будет долгой судьбы. Поэтому частично ими пришлось пожертвовать, но текст Островского сохранен полностью, лишь сокращен.
Интересной получилась и «Авария» Дюрренматта. Сам автор возвращался к пьесе на протяжение жизни еще три раза, и каждый раз переписывал финал. В версии, представленной в Саратове, главный герой остается жив. Возможно, и из тех соображений, что зрители плохо ходят на спектакли с печальным финалом.
Говоря о проекте «Большие гастроли», гости отметили, что Смоленский театр давно и успешно участвует в них. При этом саратовские, по продолжительности, не самые длинные – бывали и по 10, и по 12 дней.
- Во-первых, мы можем увидеть реакцию зрителей - а зритель в каждом городе отличается. У вас в Саратове очень приветливые люди, которые активно откликаются на любую просьбу, и нам хочется посмотреть: а как же будут восприняты наши спектакли? Во-вторых, “Большие гастроли” позволяют нам поехать в те регионы, в которые мы сами никогда бы не поехали. Например, в Заполярье мы бы точно не попали. А в прошлом году мы ездили в Мурманск, смотрели, как у них все обстоит. Ведь все равно актеры - это, в определенной степени, дети, и им всегда интересно увидеть новый пейзаж, познакомиться с другой культурой, - рассказала Алина Сорокина.
Ответные гастроли Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова в Смоленск пройдут с 10 по 13 октября. Театр покажет смоленским зрителям спектакли «Школа жен», «Мафия и нежные чувства», «Свидетель обвинения», «Карусель по господину Фрейду» и детский спектакль «Вверх тормашками».