Зять Мишустина, бывший мэр Ижевска и партнер саратовского экс-сенатора: кто живет в самом дорогом небоскребе России

Квадратный метр за 900 тыс. рублей и соседи — сплошь родственники федеральных и региональных чиновников: издание The Bell рассказал, как строился самый дорогой небоскреб России «Федерация» и кто сейчас в нем живет.

Издание вспоминает, что идея строительства башни «Федерация» в «Москва-Сити» принадлежит бизнесмену Сергею Полонскому. Причем продавать квартиры его Mirax Group начала еще на этапе строительства. До кризиса 2008 года цена 1 кв. м доходила до 25 тысяч долларов и от покупателей не было отбоя. В первое время эти еще не существующие квадратные метры использовали как инвестиции, перепродавая их вдвое дороже.

Идиллия длилась до кризиса 2008 года, когда с курсом рубля рухнула и доходность вложенных в «Федерацию» долларов. Причем, многие покупатели еще и остались должны застройщику, а для кого-то эти метры были предметом залога. Случаи, когда риэлторы реализовывали заложенные квартиры в башне совсем не редкость.

После кризиса многие распрощались с надеждой увидеть «Федерацию» достроенной: продажи зависли, денег на строительство не было. Достраивать объект пришлось ЗАО «Башня «Федерация», входящее в АЕОН миллиардера Романа Троценко.

До этого инвесторы крутились как могли, самостоятельно обеспечивая свои метры коммуникациями: устанавливая лифты до своего этажа, закидывая временную проводку толщиной в руку, тянули трубы с водой и канализацией. Демонтаж и устройство единой системы коммуникаций обошлось холдингу Троценко в 1 млрд рублей.

У «Федерации» сейчас две башни — «Восток» и «Запад». Вход в «Запад» — холл с позолоченной отделкой, который строили в соответствии с пожеланиями Полонского, очарованного стилистикой американских небоскребов. Вход в «Восток» строил уже AEON — и он уже больше похож на ресепшн современной гостиницы или бизнес-центра: рамки металлоискателей, охранники, система электронных пропусков, турникеты, нейтральная темная отделка.

Из «Федерации» можно вообще не выходить на улицу — внутри есть все: магазины, рестораны, фитнес, проход в метро и офисы, но при этом апартаменты похожи на золотую клетку — окна не открывают, вентиляция только внутренняя.

Однако после завершения строительства покупатели вновь повалили, да еще какие — сплошь высокопоставленные чиновники и их родственники. Впрочем, в числе первых был и человек, купивший пять квартир для организации публичного дома категории VIP. 

По данным издания, проштудировавшего выписки из Росреестра, с января 2012 года владелицей апартаментов в 110 кв.м. является пенсионерка Татьяна Ежевская, по данным СМИ — тетя главы администрации президента Антона Вайно. Апартаменты схожего метража продаются на 49-м этаже «Федерации» за 157 млн рублей.

В разы большую площадь на первом этаже — 1,2 тыс. кв. м — в том же году приобрел госдеп V созыва, экс-замглавы Федеральной службы железнодорожных войск Хамит Камалов. По данным Росреестра, помещения находятся на первом этаже.

Еще один военный, а точнее Валентина Стартий, предположительно, родственница генерала-майора в отставке, экс-руководителя главного военно-строительного управления Минобороны РФ Владимира Стартия, владеет апартаментами в 193 кв.м.

Чуть больше 100 кв. м числятся за сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станиславом Чемезовым. У экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник запасы более внушительные: три помещения общей площадью более 800 кв.м, приобретенные в 2017-2018 годах. Стену в одном из них, по данным The Bell, украшает двухметровая фотография Скрынник с Владимиром Путиным. Хотя бывшая чиновница готова с ними расстаться: издание считает, что покупателю они обойдутся в 606 млн рублей.

Гораздо масштабнее мыслит экс-супруга бывшего же сотрудника Mirax Group и сына бывшего председателя Мосгордумы Владимира Платонова Эвелина Хорошилова. В «Федерации» ей принадлежит почти 2,5 тыс. кв. м. Впрочем, в прошлом году, накануне выборов в Мосгордуму помещение было продано.

Близкий Саратову если не территориально, то по духу тезка Павла Пожигайло, президента фонда изучения наследия Петра Столыпина владеет в башне тремя помещениями площадью около 300 кв.м. Ранее он возглавлял совет при Минкульте, грозился закрыть все театры и запретить английский язык.

Любопытно, что в «Федерации» отметился и соратник по ряду законопроектов бывшего сенатора от Саратовской области Людмилы Боковой. Речь идет о сенаторе Андрее Клишасе, в соавторстве с которым бывшая балашовская учительница разработала проекты законов об изоляции рунета, обошедшийся бизнесу в 30 млрд рублей, и признании граждан иноагентами. Издание именно с ним связывает компанию «Русская традиция», купившую в башне два помещения площадью 500 кв. м. До того как пойти во власть, Клишас работал в «Интерросе» у Владимира Потанина.

Не пожалел денег и бывший глава городской администрации Ижевска, единоросс Денис Агашин. В 2018 году он приобрел два помещения площадью 150 кв. м., ориентировочной стоимостью 156 млн рублей.

Чиновница из подмосковных Люберец Надежда Палтусова смогла через свою компанию «Кайкос инвест» приобрести апартаменты площадью 228 кв. м, хотя затем продала их другой компании.

Обзавелись самой дорогой недвижимостью в России и родители экс-губернатора Тульской области и экс-владельца «Седьмого континента» Владимира Груздева. Им принадлежит 2,4 тыс. кв.м, кадастровая стоимость этих помещений составляет около 400 млн рублей, рыночная — более 500 млн.

Издание считает, что помещениями в 182 кв.м в здании владеет и зять действующего премьер-министра Александр Удодов. Причем — ранее напрямую, а сейчас — через кипрский офшор.

Любопытно, что как бы странно это не звучало, но для богатейших собственников помещений в «Федерации» действует ряд льгот. Например, кадастровая стоимость, на основе которой высчитывают налоги, в 2-4 раза ниже рыночной. Льгота распространяется и на помещения площадью менее 300 кв. м.

А вот узнать собственников апартаментов на самом верху «Федерации» пока не представляется возможным — в Росреестре нет информации. Хотя известно, что в прошлом году платиновые апартаменты на 90-м этаже были куплены за 1,1 млрд рублей. Исключение — апартаменты площадью около 500 кв. м: они принадлежат казахскому бизнесмену, родственнику бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По данным издания, 25 тыс. кв. м в здании записаны на офшоры, зарубежные компании и иностранцев, в том числе итальянского архитектора Ланфранко Чирилло, проектировавшего курортный комплекс для Владимира Путина в Геленджике, дома для Вагита Аликперова и Геннадия Тимченко.

Из развлечений в «Федерации» есть несколько публичных домов, открытых арендаторами: их владельцы подают список «гостей» охране, попасть туда можно только по знакомству, на отдельном лифте с карто-ключом. До недавнего времени в одной из башен «Москва-Сити» работало нелегальное казино. На 62-м этаже в «Федерации» уже восемь лет работает видовой ресторан Sixty от Ginza Project, на 89-м этаже башни — смотровая площадка Panorama 360, которой владеет производитель мороженого «Чистая линия» (в компании отказались от комментариев), и ресторан при ней.

Как убедился корреспондент The Bell, свободных помещений в «Федерации» почти не осталось — только в восточной башне. При том, что в прошлом году «Федерация» вошла в число самых дорогих высоток Москвы — ее оценили в 120 млрд рублей, а стоимость всех небоскребов «Москва-Сити» — в 701 млрд. Цена квадратного метра в апартаментах «Федерации» даже в кризис достигает 900 тысяч рублей, стоимость апартаментов на верхних этажах превышает 2 млрд рублей.

Справка «БВ» «Федерация» состоит из башен «Восток» (102 этажа, из них 7 — подземные) и «Запад» (63 этажа). «Восток» — второе по высоте здание в Европе после «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге и первое по числу этажей. Площадь земельного участка под «Федерацией» — 10,7 тысяч кв. м, площадь помещений комплекса — 412,2 тысячи кв. м. В здании 67 лифтов. Все помещения в башне оформлены в Росреестре как нежилые, большая часть — офисы компаний и апартаменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.