Александр Стрелюхин: не исключено, что кое-где в новостройках на проспекте Химиков в Энгельсе весной просядет отмостка

himЧиновник не стал скрывать, что в микрорайоне, выстроенном для переселенцев из ветхого жилья, есть проблемы.

Всего в Энгельсе в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья расселено порядка 91 тысяч кв.м домов, введено 120 тысяч кв.м нового жилья. По оценке главы района Александра Стрелюхина, оптимально еще расселить 150 тысяч кв.м жилфонда. Одна из самых крупных территорий вселения — жилой массив на проспекте Химиков, в районе бывшего ПО «Химволокно».

Здесь ключи переселенцам вручал лично замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Жилье, которое федеральный чиновник оценил как «добротное», сегодня становится источником множества проблем.

Комплекс рассчитан на 3500 новоселов, многие из них уже ходят с жалобами в городскую мэрию, а также стали активистами групп в соцсетях с характерными названиями «Ветхий и аварийный Энгельс» и т.п., где размещают посты, фотографии и видео, рассказывающие о том, какого качества жилье им досталось.

По словам Александра Стрелюхина, с жильцами постоянно работают управляющие компании, в домах, где были затоплены подвалы, создаются дренажные системы.

Хотя Александр Стрелюхин оценил место выбора нового микрорайона как удачное, на Карте зон с особыми условиями использования территорий, которая тоже является частью Генплана, квартал, в котором прошла застройка, входил в санитарно-защитную зону ПО «Химволокно». И согласно СанПиН, строить жилье в этой зоне нельзя, равно как нельзя возводить спортивные сооружения, детские площадки, школы, детские сады и больницы. В общем, массу объектов соцкультбыта, которые уже есть и появятся еще на территории проспекта Химиков.

DSC06852Помимо этого, это просто заболоченная местность, о чем кстати, сказал на пресс-конференции Александр Стрелюхин, призвав не преувеличивать проблемы, каждая из которых будет решена в рамках гарантийного срока домов.

Помимо этого, некоторая ясность наступила по весьма загадочному вопросу массового перевода старых домов в центре Энгельса в аварийный жилфонд, что произошло еще в то время, когда главой района был Михаил Лысенко. Некая «аварийная комиссия» из числа местных чиновников переводила в ветхий жилфонд чуть ли не десятки домов в день. Можно ли говорить в таком случае о добросовестном обследовании объектов? Впоследствии копии протоколов комиссии, подписанные явно под копирку, стали предметом судебных разбирательств.

Понятно, что, войдя в число «аварийных», эти дома попали под расселение, освобождая дефицитную землю в центре города под новую застройку.

Как сообщил Александр Стрелюхин, после обращении жильцов в горадминистрацию, три дома были выведены из числа аварийных, 17 стали местными памятниками архитектуры.

DSC06902DSC06886

пр химиков

 

Один комментарий

  • Сам и расписался, что это новое аварийное жилье непригодное для проживания! Кому то светит уголовка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.