Bloomberg: Путин воспитывает новую элиту по китайскому образцу

путинхоккейРоссийский лидер поддерживает молодых и лояльных ему чиновников, чтобы обеспечить продолжение своей политической карьеры.

В ночной хоккейной игре на катке на Красной площади, незадолго до Рождества, Владимир Путин одну за другой закатывал шайбы. Правда, не сказать, что противники слишком старались остановить его. Ведь в матче участвовали люди из ближайшего окружения президента – от политических союзников до бывших телохранителей, которые продвигались в правительство к старым друзьям. За почти двадцатилетнее правление Путина они успели стать сказочно богатыми.

Кремль сделал все для того, чтобы 65-летний Путин на президентских выборах в марте столкнулся с одинаково беззубой оппозицией. Путин будет стремиться продлить правление до 2024 года, который станет его четвертым и, вероятно, окончательным сроком. Его главной задачей станет создание команды и системы, способной поддерживать «путинизм» после того, как он покинет свой пост, считает Bloomberg.

«Самый большой страх Путина заключается в том, что режим рухнет, когда все начнут сражаться друг с другом, — говорит социолог Ольга Крыштановская, изучающая правящую элиту России в Государственном административном университете в Москве. — Это огромный риск».

путинхоккей2

Формирование институтов, которые могли бы функционировать без него, является незнакомой задачей для бывшего сотрудника КГБ. С приходом к власти в 2000 году Путин приручил олигархов, ужесточил контроль над региональными губернаторами и превратил парламент в послушный рупор своих идей. В его первые два срока, когда экономика переживала бурные колебания цен на нефть, многие россияне, уставшие от хаоса после краха Советского Союза, были счастливы позволить ему поступать по своему усмотрению.

Теперь Путин правит на вершине высокоперсонализированной системы. После присоединения Крыма к 2014 году его рейтинг одобрения среди населения всегда оставался неизменно выше 80%. И это несмотря на общественное недовольство  слабым экономическим ростом после самой продолжительной рецессии в этом столетии.

В то время как фракции стремятся завоевать  лояльность его приемника, сам он ищет людей, чтобы создать кадровый состав лояльных ему людей, которые смогут управлять Россией и гарантировать свою безопасность, после того, как он покинет свой пост. «Путин пытается отойти от личной системы правления к коллективной», — говорит Алексей Мухин, руководитель Центра политической информации в Москве.

Недавно президент назначил несколько молодых чиновников в качестве региональных губернаторов, проверяя на пригодность для высшего эшелона власти и демонстрируя, что их будущее напрямую зависит от их лояльности. В том числе и его бывший телохранитель, 45-летний Алексей Дюмин, который, будучи вратарем соперников президента России во время хоккейного матча на Красной площади, не смог остановить удары Путина. В 2016 году Дюмин возглавил  Тульскую область. Кремль был щедр на поддержку и рекламу новой плеяды чиновников, подчеркнув их рвение к реформе местной бюрократии, ремонту разбитых дорог и ветхого жилья. Между тем, некоторые из предыдущих губернаторов оказались в тюрьме по обвинению в коррупции.

лояльныепутину

Десятки амбициозных 40-летних бюрократов прошли через программу лидерства,  включающую в себя ряд странных физических соревнований. В октябре прошлого года государственные телеканалы показывали лояльных Путину чиновников, прыгающих в гидрокостюмах с обрыва водопада. Через месяц, в другом видео, они совершали прыжки с парашютом, лежали на земле, когда бронетранспортер проезжал над ними, научились стрелять из штурмовых винтовок и бросать гранаты.

Чтобы обеспечить упорядоченную передачу, Путин, похоже, берет на вооружение сигналы, идущие из Китая, где Си Цзиньпин недавно перешел к установлению личного господства. Коммунистическая партия Китая никогда не выпускала власти из своих рук, но периодически обновляла высшее руководство, чтобы избежать геронтократии, которая, в свое время, обрекла Советский Союз.

По словам Александра Габуева, политического аналитика Московского Центра Карнеги, который изучает российско-китайские связи, Кремль и Центральный комитет Китая регулярно ведут диалог по этому вопросу. «Китайцы шлют нам следующий месседж: «Ребята, мы унаследовали эту систему от вас. Мы заимствовали ее у Советского Союза. Итак, теперь вам нужно ее возродить и адаптировать», — говорит Габуев. «Россия пытается хотя бы теоретически перейти к более советскому бюрократическому типу государства, с различными механизмами продвижения, заменяя текущую ротацию чем-то более китайским».

Необходимость скорректированного преемника, способного гарантировать   безопасность Путина, становится все более актуальной, поскольку раскол между соперничающими фракциями внутри Кремля все больше выходит наружу. В минувшем декабре экс-министр экономики Алексей Улюкаев стал первым высокопоставленным чиновником, признанным виновным в коррупции в эпоху Путина. Он был приговорен к восьми годам за получение взятки от Игоря Сечина, могущественного и опасного путинского партнера, возглавляющего государственный нефтяной гигант ПАО «Роснефть». «Главным приоритетом Путина в следующем сроке является обеспечение упорядоченной передачи власти», — считает Константин Костин, бывший высокопоставленный чиновник из окружения президента, продолжающий консультировать Кремль.

Люди, окружающие Путина, уверены, что он выберет в качестве преемника кого-то молодого – того кто обязан ему карьерой, считает человек, близкий к окружению российского президента. Убрать других претендентов готов 52-летний Дмитрий Медведев, который, вероятней всего, останется на своем посту. По словам одного из высокопоставленных кремлевских чиновников, он имеет все шансы быть выбранным Путиным. Многие из ближайшего окружения нынешнего президента лишены своих амбиций, после того, как их собственные дети стали возглавлять ведущие должности в государственных компаниях, превратив Россию в нечто похожее на крупный семейный бизнес.

Даже если Путин отойдёт в сторону в 2024 году, он сможет получить ключевые рычаги власти, изменив конституцию так, чтобы передать командование военными и силовыми структурами Государственному совету, который в настоящее время является консультативным органом. Кроме того, он сможет повторить свой трюк 2008 года, когда он продолжал править Россией после рокировки с Медведевым.

Тем не менее, в глазах элиты, планирующей свою дальнейшую жизнь, власть Путина постепенно ослабевает, считает политолог Глеб Павловский. Он являлся советником в Кремле во время первых двух сроков президентства Владимира Владимировича. «Для него больше не осталось никакой роли» — говорит Павловский.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.