Городские депутаты готовы кричать караул по поводу судьбы «Саратовгорэлектротранса»

tramvajЕдинственный способ для транспортного МУППа не отдать Россельхозбанку свои депо — это через подачу иска в арбитражный суд добиться реструктуризации долга по кредиту.

Об этом на сегодняшнем заседании комиссии по промышленности Саратовской гордумы заявил новый гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Сергей Курышев.

— Решение суда по обращению взыскания банка на наши депо еще не вступило в силу, мы готовим обращение в суд и график реструктуризации долга. Понимание в этом вопросе есть. Мы рассчитываем на положительное решение, — пояснил он.

Депутаты поинтересовались, почему СГЭТ не пытается заключить мировое соглашение. Оказалось, что саратовский филиал Россельхозбанка не имеет полномочий идти с должником на мировую, но предоставить рассрочку по уплате долга может вполне.

Депутат Дмитрий Кудинов поставил вопрос ребром: почему, хотя вопрос по установке в трамваях и троллейбусах валидаторов прорабатывается уже 2 года, их так и не внедрили. Тогда, заметил он, можно было бы и поднять кассовую дисциплину, и четко увидеть объем доходов, и даже ввести дифференцированный тариф на проезд, исходя из времени суток.

Сергей Курышев обещал эту работу возобновить, но сроки появления валидаторов в Саратове, по его словам, пока даже приблизительно нельзя назвать.

— Пока мы будем возобновлять, не получим ли процедуру наблюдения и внешнего управления? — заметил на это Кудинов. Его коллега Виктор Марков напомнил, что транспортное предприятие должно не только банку, но еще и горэлектросетям. Так что одна рассрочка всех проблем не решит.

— Нужны дополнительные вливания со стороны, надо куда-то обращаться, надо караул кричать, в бюджете мы таких средств не найдем, — заметил депутат.

Как выяснилось со слов замглавы города по экономике Алексея Никитина, с долгами за свет у СГЭТ ситуация не самая благополучная. До сентября он их более-менее платил, а с октября долг опять начал расти. В городском бюджете 2017 года на СГЭТ было зарезервировано 100 млн рублей, в итоге выделили 191 млн, но и этого не хватило. С учетом того, что в бюджете 2018 года эта сумма ограничена 120 млн, предприятие опять не сможет решить своих проблем.

Основная причина сложившейся ситуации, как было заявлено на комиссии, это неполная компенсация за перевозку льготных категорий пассажиров: при тарифе в 17 рублей компенсируются только 9 рублей. В результате МУПП получает 94 млн выпадающих доходов в год. Можно, конечно, поднять основной тариф. Но тогда его надо поднимать на всем городском транспорте, иначе пассажиры просто разбегутся на автобусы.

— Черт побери, мы два года бьемся головой о стену! — не выдержал депутат Кудинов. — Инвесторы готовы были зайти в город с валидаторами, решения есть — и пусто. Осталось ждать, пока «больной» помрет. А он доживет этот год и все.

Депутаты решили плотно обсудить ситуацию на рабочей группе, созданной специально при комиссии гордумы по ЖКХ, и «обострить вопрос» — обращаться в мэрию и областное правительство, требовать принятия срочных мер. Первой такой мерой стало обращение к присутствовавшим на заседании городским чиновникам. Их настоятельно попросили явиться на рабочую группу с готовыми предложениями по выводу СГЭТ из кризиса.

По официальным данным, выручка МУПП «Саратовгорэлектротранс» за 9 месяцев 2017 года составила 261,8 млн рублей — на 4,1% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Предприятие получило субсидии на перевозку льготников в размере 176,5 млн рублей — на 101,5 млн больше, чем в прошлом году. При этом чистый убыток за 9 месяцев составил 23,9 млн рублей. Кредиторская задолженность СГЭТ на 1 октября 2017 года составляла 340,5 млн рублей. Из них 96,3 млн — это долг перед ОАО СПГЭС, 13,3 млн — долг перед ПАО «Саратовэнерго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.