Радость-то какая: Саратов закупит 30 снегоуборочных машин к 1 апреля

snegouborkaСаратовские коммунальные предприятия — МБУ «Служба благоустройства города» и «Дорстрой» закупают снегоуборочную технику. Но доберется она до города только в разгар весны.

Заявки от желающих поучаствовать в тендере на 42,2 млн рублей будут приниматься до 20 февраля, а определятся с поставщиком муниципальные службы к 25 февраля. Согласно условиям закупки, каждому из предприятий нужно по 15 снегоуборочных машин не указанной марки.

В техзадании объект поставки обозначен просто «машина коммунальная», лишь подробно перечислены ее ТТХ: механическая коробка передач — не менее 16 передач вперед и 3 назад, четырехцилиндровый дизельный двигатель, общая масса машины — не более 7 тонн. Снегоуборщик должен обрабатывать за один проход полосу шириной не менее 2,5 метра и убирать слой снега толщиной от 48 см. Кроме того, автомобили-уборщики должны быть оснащены вращающимися щетками не менее 1,7 метра шириной. Должны ли это быть новые машины, или бывшие в употреблении, в техзадании не указано.

Поставить саратовским дорожным службам эту технику победитель тендера должен не позднее, чем через 30 дней после заключения контракта. То есть, с учетом всех необходимых процедур, снегоуборщики город получит весной, может быть даже к 1 апреля.

Цена контракта выглядит не столь значительной, чтобы город получил по нему что-то действительно мощное. Для сравнения: 10 бобкэтов и 2 бульдозера, который заказывали для тех же МБУ в сентябре, тянули на 100 млн рублей.

На начало зимы 2018-2019 годов в Саратове насчитывалось порядка 269 коммунальных машин, не считая тех, что предполагалось купить. К зиме за счет новых приобретений их число выросло до 360, но в эту цифру входят и те 194 коммунальных машины, что де-юре застряли в конкурсной массе обанкротившегося МУП «Городские дороги плюс».

Правда, по заверению самих чиновников, техника эта не простаивала, а оставалась в пользовании действующих коммунальных предприятий. В попытках оспорить судебный акт, отменивший передачу техники коммунальным службам, саратовская мэрия дошла уже до Верховного суда РФ. Кассационная жалоба была принята к рассмотрению вчера, 11 февраля.

По оценке главы города Михаила Исаева Саратову нужно для полного дорожного благополучия 850 коммунальных машин и еще 2 тысячи водителей. На эти цели, как сообщил он на брифинге 11 февраля, Саратов попросил 1 млрд рублей из регионального бюджета. Кроме того, Михаил Исаев анонсировал строительство двух снегоплавильных заводов, под которые уже ищут участки.

Со складированием снега в городе в этом году действительно проблемы — по свидетельству саратовцев, им завалили даже часть парка Победы на Соколовой горе. Но в арсенале ушедшей в конкурсную массу техники имелись две снегоплавильных машины, которые почему-то никто не видел работающими.

Между тем, другие города Саратовской области ухитряются справляться со снежными завалами меньшим количеством машин, несмотря на то, что их коммунальные службы признают — нынешняя зима действительно аномальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.