«Июня» в Саратове не будет: мэрия выгнала застройщиков из Глебучева оврага

Saratov_fasad_3Администрация Саратова расторгла договоры на аренду замусоренного дна Глебучева оврага. Запланированный там торговый центр «Июнь» остался только на бумаге.

В арбитражном суде Саратовской области находятся в производстве иски комитета по управлению имуществом города к ООО «Универсалстрой». В конце декабря 2018 года администрация города подала три заявления на взыскание с компании долгов по аренде земельного участка в центре города на общую сумму 3,4 млн рублей. Все это долги за 385 кв. метров на дне Глебучева оврага.

Ранее мэрия отсудила у компании задолженность за куда больший участок муниципальной земли, находящийся там же, а заодно расторгла три договора аренды. На попытках девелопера построить в Глебучевом овраге торговый комплекс можно ставить крест.

Значительная часть территории оврага в промежутке от улицы Чернышевского до улиц Северной и Рогожина досталась «Универсалстрою» по договорам аренды 2008 года, согласно которым компания получала овраг в свое распоряжение на 49 лет. Компания вынашивала планы превратить замусоренный пустырь в территорию современного торгового комплекса.

ovr

По замыслу инвесторов, на дне оврага должно было вырасти 5-этажное здание, в котором разместился бы продуктовый гипермаркет, магазин бытовой электроники, торговая галерея, кафе, развлекательный центр, боулинг, многозальный кинотеатр, фитнес-клуб с бассейном и каток. Перед комплексом планировалась парковка на 2 тысячи машин.

june1

Компания успела расселить часть домов на склонах оврага и вывезти из оврага мусор, как грянул экономический кризис и дело застопорилось. В 2011 году проект пересмотрели, уменьшили этажность, предложив 2 надземных и 4 подземных уровня, отказались от фитнеса, бассейна, боулинга и катка. Ввод «Июня» в строй был анонсирован на 3 квартал 2013 года.

Проекты торговых комплексов с названием «Июнь» активно продвигала группа компаний «Регионы» — крупный холдинг, объединяющий более 20 строительных фирм. Такие ТЦ представляют собой сеть, охватывающую Петербург, Подмосковье, Череповец и Уфу. Сайт с основными характеристиками саратовского «Июня» действует до сих пор.

Saratov_fasad_4На нем говорится уже о трехуровневом торговом центре с 46,3 тысячами кв.метров арендных площадей при общей площади 90,3 тысячи кв.метров.

Saratov_interier_5

С первыми же известиями о перспективах застройки дна оврага в Саратове всполошились активисты из числа «зеленых», которые предрекли городу как минимум экологическую катастрофу, если стройка таких масштабов развернется на дне оврага, где проходит мощный городской коллектор.

Данное инженерное сооружение по сути — убранная в бетон река, в которую действительно попадает большой объем стоков из стоящих по обе стороны оврага домов. Наличие под стройкой коллектора беспокоило и архитекторов, предупреждавших, что любая ошибка в проектировании может привести к обрушению торгового центра.

То ли из-за споров вокруг безопасности, то ли по иным причинам, до строительных работ дело так и не дошло. Территория Глебучева оврага из свалки стала зеленым пустырем, поросшим кустарником, но до ТЦ так и не дошла.

Последний раз об «Июне» вспомнили на публичных слушаниях в августе 2014 года. На мероприятии, куда явилось всего 7 человек, утвердили проект автодороги, которая должна была пройти прямо по дну оврага, мимо торгового комплекса, который в пояснительной записке был обозначен как строящийся. Трасса должна была соединить улицу Октябрьскую с улицей Рогожина.

01_01_ЧПиМТВ 2016 году застолбить территорию в Глебучевом овраге под застройку попыталась строительная компания АО «Переселение», предложившая возвести там целый жилкомплекс, но тогдашний глава города застройщику отказал из соображений безопасности.

Несмотря на коллектор и маловероятные перспективы застройки, сама территория Глебучева оврага очень дорогая. Самый большой из участков, который до недавнего времени арендовал «Универсалстрой», занимает 5,5 гектара и имеет кадастровую стоимость 315,7 млн рублей.

ovrag1Участок еще на 0,8 га стоит 49,7 млн рублей. Договоры аренды на эту землю, равно как и на небольшой участок на северном склоне оврага площадью 507 кв. метров, были расторгнуты в ноябре прошлого года. За компанией еще остается территория ближе к улице Октябрьской — те самые 385 кв. метров, за которые сейчас с нее взыскивают долги по аренде. Ранее администрация города истребовала с «Универсалстроя» долги и за большие участки на дне оврага, составившие сотни тысяч рублей.

Справка «БВ». ООО «Универсалстрой» было учреждено в Саратове в июне 2004 года Ильей Горячевым. Компания занимается покупкой и продажей недвижимости, в числе ее дополнительных видов деятельности значится оптовая торговля автомобилями и выращивание зерновых. Данных о выручке «Универсалстроя» в открытом доступе нет. У владельца компании имеется также строительная фирма в Москве — ООО «СК «Эмералд Сити», которая в 2017 году принесла ему 33,5 млн рублей выручки и 5,6 млн рублей чистого убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.