Изобретение саратовского ученого может по глазам поставить диагноз и поймать спортсмена на допинге

sportНи один человек не способен волевым усилием управлять реакцией своих зрачков. На этом свойстве основана разработка известного саратовского офтальмолога, профессора Валерия Бакуткина.

Программно-аппаратный комплекс для оценки психофизического состояние человека на основе зрачковых реакций представило на выставке в рамках Салона инноваций ООО «Зеница». Это совсем молодая компания, учрежденная Валерием Бакуткиным в мае 2016 года. Изобретение стало победителем конкурса инновационных проектов, профессору был вручен диплом III степени и бронзовая медаль. Как обладатель III места, ООО «Зеница» может претендовать на возмещение затрат на свой проект в размере 280 тысяч рублей.

Комплекс может иметь самое широкое практическое применение, выходящее далеко за рамки офтальмологии.

— Любое заболевание, и воспалительное, и дистрофическое приводит к тому, что зрачковая реакция меняется. Исследование наша компания «Зеница» начала 4 года назад. За это время пройден большой путь. Во-первых, был создан сам аппаратно-программный комплекс — автономное компактное устройство, оснащенное собственным источником питания. Во-вторых, были написаны программы, которые оценивают результаты исследования. Устройство прошло первичную апробацию, но уже стало понятно, в какую сторону нам двигаться дальше, — рассказал Валерий Бакуткин «БВ».

Все данные, которые снимает аппарат, отсылаются на сервер обработки в Санкт-Петербург, к самым квалифицированным экспертам. Пока весь аппаратно-программный комплекс существует в виде макетного образца. Но к концу 2018 года он должен быть доработан.

Возможности у нового устройства необычайно широки и не ограничиваются только диагностикой патологических состояний. Например, как рассказал изобретатель, комплекс можно применять в спортивной медицине. У перетренированного спортсмена совершенно особая реакция зрачков.

Кроме того, при помощи комплекса может осуществляться и допинг-контроль: некоторые препараты влияют на зрачковую реакцию. Таким же образом можно определять и факт наркотической интоксикации вплоть до того, какая группа препаратов могла быть употреблена тестируемым, опиаты или стимуляторы.

— Здесь есть еще одна область, где этот комплекс может быть использован в сочетании с другими методами — детектор лжи. По движениям глаз определяется реакция человека на воздействие. Чем больше методик, чем больше информации, тем она точнее, — отмечает специалист.

Разумеется, как подчеркивает Валерий Бакуткин, все результаты обследования будут носить рекомендательный характер и служить поводом для более детальных исследований, например анализа крови. Сам комплекс осуществляет фактически скрининг-анализ. Затраты на исследования оказываются при этом невелики, ведь здесь не применяются химические препараты.

Чтобы довести изобретение до практического исполнения и применения, компании «Зеница» необходимы инвестиции в размере 19 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.