Карачаево-черкесские налоговики хотят развернуть назад банкротство саратовского завода автономных источников тока

agentНалоговый орган Карачаево-Черкесии подал сенсационное ходатайство в арбитраж и заблокировал решение о продаже незаложенного имущества ПАО «Завод автономных источников тока».

Ходатайство о признании недействительными договоров между ПАО «Завод автономных источников тока» и Инвестторгбанком 27 ноября было опубликовано в карточке банкрота на ЕФРСБ. В этом сенсационном документе налоговики просят суд признать недействительными договоры поручительства, ипотеки и залога недвижимости между банком и предприятием, заключенные в 2013 и 2014 годах.

Известно, что проблемы расположенного в Саратове, но зарегистрированного в КЧР, ПАО «Завод автономных источников тока» начались с этих договоров, где завод стал поручителем по кредитам компаний ООО «Управляющая компания «Автономные источники тока» и ООО «Регионхимснаб», тесно связанным с пулом прежних и нынешних собственников саратовского предприятия.

После ряда пертурбаций и переуступок прав требования долги перед банком сосредоточились в руках ООО «ЗАИТ» (зарегистрировано в Саратове). По итогам цессий ООО получило 47 зданий, включая заводоуправление, а также множество единиц оборудования, сооружений и станков.

В июле стало известно, что в рамках банкротства ПАО «Завод автономных источников тока» на торги выставляются все профильные и непрофильные активы предприятия, начиная от цехов, оборудования, готовых изделий, торговой марки и кончая домиками турбазы, бильярдным столом и электрическими чайниками. Все это добро шло на торги единым лотом, цена которого после проведения оценки была установлена в сумме 495,5 млн рублей.

Такое решение 25 июня принял комитет кредиторов, где большинство голосов у ООО «Завод АИТ». Ранее, в апреле 2018 года все кредиторы единогласно поддержали введение конкурсного производства в ПАО.

Однако продажу заблокировали карачаево-черкесские налоговики, у которых аккумулировано долгов ПАО на 127,1 млн рублей. Торги блокировались через суд, а на собрании 30 ноября как единственный присутствующий голосующий кредитор ФНС заблокировала обсуждение второго вопроса повестки – порядка продажи незаложенного имущества ПАО.

Не обременены залогом непрофильные активы завода вроде домиков заводской турбазы, компьютеров заводоуправления, ковровых дорожек и т.п. Также свободны от залога заводские разработки: способ изготовления активной массы для оксидно-никелевого аккумулятора, способ контактной приварки токосъемного узла, другие авторские методики и сам товарный знак предприятия.

Блокируя вопрос на собрании, а также подав в суд радикальное ходатайство,  ФНС намеревалась добиться в суде еще и обеспечительных мер по этому ходатайству.

Однако 4 декабря арбитраж республики отказал во введении обеспечения, мотивируя это тем, что обоснованность своих претензий на признание сделок завода и банка недействительными налоговики еще должны доказать. Рассмотрение ходатайства назначено на 21 декабря.

Если оно будет удовлетворено, то позиции инновационного ООО «Завод автономных источников тока» существенно пошатнутся. Осенью это предприятие выполнило огромный объем работы по выполнению заказов, хлынувших на саратовскую площадку. Статус ООО, свободного от конкурсного производства и прочих прелестей банкротства, а также наличие находящихся в залоге производственных мощностей, обеспечили саратовский коллектив работой в 2 смены.

Возможно, если налоговики сумеют доказать недействительность сделок банка и ПАО, для вывода из процедуры назойливых представителей государства собственникам даже придется пойти на погашение долгов ПАО по налогам. А это, напомним, более 127 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.