Максим Фатеев: люди должны иметь шанс на амнистию

защита 4Президент ТПП Саратовской области принял участие во встрече региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Омбудсмен Борис Титов провел в Краснодарском крае трехдневное всероссийское совещание уполномоченных и членов общественных советов из 56 регионов. По мнению Титова, «судить о нашей работе будут в первую очередь по тому, как мы защищаем бизнес от незаконного уголовного преследования, это — главное». Он сообщил, что после прохладного отзыва о проекте амнистии со стороны Владимира Путина, аппарат уполномоченного вместе с главным правовым управлением администрации президента готовят новый вариант документа. Он должен появиться уже в ближайшее время.

Что касается направлений деятельности региональных омбудсменов, то пока они несколько расплывчаты, как и их полномочии. Например, право обращаться в суд по вопросам защиты прав предпринимателей уполномоченные получат лишь с 1 января 2014 года.

Как рассказал Максим Фатеев, в некоторых областях – например, Ростовской, уже приступили к формированию реестра «заказных» дел, целью которых является захват бизнеса. Будут проверяться обоснованность возбуждения уголовного дела, соблюдение сроков следствия, правомерность нахождения обвиняемых в СИЗО. По словам президента ТПП, в Саратове подобных жалоб со стороны предпринимателей пока не поступало.

Напомним, что на днях саратовский облпрокурор Владимир Степанов высказался против амнистии и пообещал резонансные дела по экономическим статьям. «Если экономическое преступление не вторгается в систему национальной безопасности, и человек уже отбыл две трети наказания, ему должен быть дан шанс на амнистию», — считает, в свою очередь,  Максим Фатеев.

Президент ТПП не думает, что свобода предпринимательства в стране свертывается. «Я оптимистично смотрю в будущее, без среднего класса развитие страны – невозможно. Более того, чем сильнее средний класс, тем устойчивее режим», — подчеркнул Фатеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.