Минэнерго РФ посчитает теплокалории по-новому

тепло 3Тепло может подорожать на 26 %. Саратовские промышленники считают, что постоянный рост тарифов перечеркивает всю борьбу за энергоэффективность.

Минэнерго представило правительству РФ планы по реформированию теплового рынка. Суть новшества – в расчетах тарифа по методу «альтернативной котельной». Этот метод определяет наименьшую цену тепловой энергии для потребителя, при которой окупается строительство новой котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению. При этом отменяется перекрестное субсидирование, объем которого в прошлом году Минэнерго оценило более чем в 2,35 млрд руб.

В результате в среднем тепло в России может подорожать на 26%, однако сгладить эффект может поэтапный переход в течение 5-10 лет. Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, мнение которого приводит газета «Ведомости», считает, что переход на новый метод толкнет крупных потребителей тепла на строительство собственной теплогенерации.

В федеральных верхах сейчас борется несколько взаимоисключающих подходов к проблеме постоянного роста тарифов. Представители промышленного лобби настаивают на отходе от перекрестного субсидирования, при котором рост тарифов для граждан сдерживается за счет более высоких платежей для промпредприятий. Соблазн поддержать экономику накануне рецессии более чем велик, однако не понятно, как быть с требованием Владимира Путина о том, что рост тарифов в регионах не должен превышать прогнозную инфляцию. Известно, что к сентябрю профильные структуры федерального правительства должны подать предложения на эту тему.

Начальник управления топливно-энергетического комплекса регионального минпромэнерго Василий Сатаров считает, что в тарифной проблеме переплелось столько интересов, что простого решения быть не может. Председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-Сапкон» Федор Шимчук подчеркивает, что из-за постоянного роста аппетитов энергопоставщиков теряет смысл сама борьба за энергоэффективность: «Мы снижаем энергопотребление на 5% за счет целого комплекса дорогостоящих мер, а тарифы растут на 15. В итоге все наши усилия – это просто толчение воды в ступе».

Наталья Левенец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.