Минтруда РФ хочет проверять бизнесменов без их ведома

proverkФедеральное министерство труда подготовило проект акта о заданиях на проверки организаций и предпринимателей без взаимодействия с ними. Такие заочные проверки, по версии чиновников, будет проводить Роструд в рамках надзора за соблюдением норм трудового законодательства.

Сама идея заочных проверок действующему законодательству не противоречит. По сути это обозрение большого массива поднадзорных компаний, которое проводится без прямого повода, а на всякий случай. О возможных нарушениях проверяющим при этом ничего заранее не известно. По мнению Минэкономразвития РФ такие мероприятия не могут быть направлены на осуществление контроля в отношении заведомо определенных лиц или круга лиц.

Более того, перечень обозначенных мероприятий закрыт. К ним относятся: рейдовые осмотры и обследования территорий, акваторий, транспортных средств, земельных участков, измерение параметров окружающей среды или ресурсоснабжающих объектов и сетей. Сюда же входит анализ доступной надзорному органу информации из рекламы, СМИ и просто сведений из интернета.

Любые другие виды и формы мероприятий, даже теоретически, могут быть введены только федеральным законодателем. Таким образом, сама идея проведения Рострудом контрольных мероприятий без участия самих проверяемых, с учетом того, что кадровые документы посторонним никто не показывает, не бесспорна с точки зрения соответствия законам.

При этом проект не уточняет, какие именно мероприятия из закрытого и определенного законом перечня будут проводиться при осуществлении надзора за соблюдением трудового законодательства. Более того, документ предполагает, что в заданиях на проведение этих мероприятий должны быть указаны наименование проверяемого лица (с указанием ОГРН, ИНН). То есть это, по сути, проверка в отношении конкретного лица, о которой он и не догадывается.

Наконец, согласно проекту Минтруда, задания на проведение проверок должны оформляться на основании поступивших в Роструд сведений о готовящихся нарушениях или признаках нарушения законодательства.

Между тем, пункт 6 статьи 8.3 закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» предполагает, что подобная информация должна добываться именно во время заочных проверок и быть как раз их итогом. Более того, в зависимости от тяжести таких нарушений Роструд, по идее, должен либо выдать предостережение о недопустимости нарушения, либо уж назначить полноценную внеплановую проверку.

Ранее Минэкономразвития РФ уже выступало с критикой проектов ведомственных актов с аналогичными несостыковками. В министерстве подчеркивали, что необоснованное расширение предмета проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юрлицами и ИП дает возможности к избирательному правоприменению и злоупотреблениям со стороны проверяющих. 

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.