«Оптимист» предпочел быть «Реалистом»: завершено банкротство саратовского ЖСК

optimist-2000Долгостроями разорившейся саратовской компании займутся созданные дольщиками кооперативы. Областной арбитраж завершил конкурсное производство в отношении ЖСК «Оптимист-2000».

Требования кредиторов к «Оптимисту-2000» еще продолжают поступать, в очередной раз суд изучит подобную претензию 11 декабря, но сама банкротная процедура может считаться завершенной, а должник — ликвидированным.

В банкротство кооператив попал весной 2017 года. На тот момент за ним официально числились 2 проблемных многоэтажки — 14 и 19-этажные дома по улице Алексеевской в Саратове, из нескольких секций каждый. Строить их начали еще в 2011 году, после чего сдвинули сроки сдачи на 4 квартал 2017 года, но тут «Оптимист-2000» настигло банкротство.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, достраивать начатые банкротом высотные дома в квартале между улицами Алексеевской, Наумовской, Рябиновской и Добряковской будут сразу 4 кооператива, созданные самими дольщиками. Так, 19-этажную блок-секцию Б, готовую на 92%, достроит ЖСК «Реалист», такой же высоты секцию А, выполненную на 14% берет на себя ЖСК «Оптимист 2018». 14-этажные секции 2А и 2Б получает ЖСК «Победитель»

И наконец право завершить секции 2В и 2Г и участок площадью 17,3 тысячи гектаров в аренду на 25 лет получил ЖСК «Наумовский». Будущее последних двух секций сами дольщики оценивают как туманное.

На начало банкротства ЖСК «Оптимист-2000» числилось 400 дольщиков. Проблемы изначально начались у компании-застройщика, ЗАО «Геожилстрой», пытавшейся даже подать на самобанкротство, но передумавшей. Учредителем и строительной фирмы, и кооператива выступает предприниматель Владимир Белич. В начале августа 2017 года его арестовали по обвинению в растрате средств дольщиков.

В итоге ЗАО «Геожилстрой» все равно оказалось в банкротстве, но уже не по собственному желанию, а по иску ЗАО «ПБО «Заря». При этом в процессе банкротства выяснилось, что от компании не осталось ни бухгалтерской отчетности, ни других документов. Сейчас «Геожилстрой» находится под процедурой наблюдения, ее результаты и отчет конкурсного управляющего должны рассмотреть в суде 18 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.