Осторожно, сведения закрываются: на фоне санкций правительство может сократить данные о компаниях

завод закрытАналитики опасаются, что из общего доступа могут исчезнуть сведения об участниках и директорах обществ, для которых актуальна опасность попасть в санкционные списки.

По законопроекту Минэкономразвития правительство будет само определять, в каких случаях российские компании смогут сокращать объем общедоступной корпоративной информации.

В декабре прошлого года уже вступили в силу поправки в закон «Об акционерных обществах», благодаря которым в ряде случаев компании могут не раскрывать информацию о крупных сделках. Затем правительство уточнило, что это касается сделок по выполнению гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества для компаний, против которых действуют ограничения за рубежом.

«Ведомости» приводят данные «СПАРК-Маркетинга», согласно которым около 20% крупнейших заказчиков в России после этого прекратили раскрывать данные о поставщиках.

Эксперты опасаются, что если поправки Минэкономразвития будут приняты, правительство сможет не только определять раскрываемую публичными обществами информацию, но и ограничивать свободный доступ к сведениям об участниках и директорах обществ.

Таким образом, в ЕГРЮЛ эти сведения уже не почерпнешь, и как в итоге предприниматели смогут проверять своих контрагентов? Как инвесторы будут получать полную информацию о порядке расходования их инвестиций?

Понятно, что после нового пакета санкций от 6 апреля правительство стремится оградить системообразующие предприятия и их контрагентов от новых репрессий. Но есть риски злоупотребления этим правом и сокрытия важной информации, если в законопроекте не будут четко обозначены критерии, какого рода информация может быть сокрыта, какие сделки и какие компаниями могут попасть под поправки в закон.

Известно, что в апреле правительство заявило о поддержке системообразующих предприятий в условиях антироссийских санкций. В списке системообразующих, как сообщает МЭР РФ, содержится 197 организаций. Перечень на сайте ведомства датирован 2015 годом, в нем есть как самостоятельные компании Саратовской области, так холдинги, в которые входят и предприятия региона. Так, в списке значатся ПАО «Волгомост» и ООО «Солнечные продукты», помимо этого ГК «Росатом», ГК Ростех, ОАО Концерн «Гранит-Электрон», ПАО «Т Плюс», ОАО «ФосАгро», ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. Академика Пилюгина».

Руководитель небольшой инновационной компании «Ника-СВЧ» Валерий Мещанов считает, что тенденция выводить из общего доступа информацию о контрактах в рамках гособоронзаказа затруднит деятельность небольших инновационных предприятий, работающих в узкой тематике.

— В принципе, и раньше информация о тендерах в рамках ГОЗ шла частично через Минпромторг РФ, который информировал определенный круг компаний, а они, в свою очередь, ставили в известность своих партнеров. Жизнь небольших игроков на фоне крупных предприятий с большим лоббистским потенциалом простой и так не назовешь, а сейчас условия могут стать еще более жесткими.

Сопредседатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский отмечает, что, с одной стороны, желание защитить от санкций системообразующие компании страны понятно, а с другой, непрозрачность всегда усиливает риски:

 — Сфера гособоронзаказа не свободна от коррупции, равно как и крупный бизнес страны. Вывод по решению правительства из публичного оборота сведений о гособоронзаказе, крупных сделках, составе акционеров, членах советов директоров крупных компаний может усугубить негативные явления и ухудшить деловой климат.

Справка «БВ». По данным МЭР, в список системообразующих входят компании, холдинги и ВИНК, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.