Племянник экс-мэра Саратова Роман Ковш на скамье подсудимых, но его торговое дело живет и побеждает

kovshСаратовский бизнесмен Роман Ковш будет отвечать в суде за взятку, которую пытался вручить сотруднику ФСБ. Но едва ли уголовное дело как-то скажется на созданной им рыночной империи.

Следствие по делу Ковша завершено и материалы переданы во Фрунзенский районный суд Саратова. Как полагают правоохранители, Роман Ковш пытался подкупить сотрудника областного УФСБ, вручив ему 5 млн рублей, взятка предназначалась для дальнейшего развития бизнеса Ковша, который и без покровительства ФСБ чувствовал себя неплохо.

Дело в том, что ИП Ковш и его супруга Наталья Трифонова — тоже ИП, управляют несколькими саратовскими рынками, приносящими огромные доходы. Только при задержании у скромного индивидуального предпринимателя следователи изъяли наличными полмиллиона долларов и почти миллион рублей.

Свой бизнес предприниматель строил всегда по одному принципу — брал в аренду у муниципалитета землю под нестационарные торговые объекты, ставил там капитальные строения и получал с них доход. После этого выселить хорошо закрепившегося на территории арендатора саратовская мэрия уже не могла.

Именно так обстоят дела с рынком «Привокзальный». Землю, на которой он возник, некогда получила «Саратовская городская общественная организация социального развития», которой Ковш руководил. Вскоре на участках, выделенных организации, возник рынок, а после ликвидации самой структуры ее имущество перешло в руки Романа Ковша. Часть его он впоследствии переооформил на Наталью Трифонову.

Рынок у железнодорожного вокзала долгие годы остается бельмом на глазу у саратовской мэрии и областной Общественной палаты. За счет этой территории городские власти мечтают когда-нибудь решить проблему с парковками, а потому пытаются выселить оттуда арендатора в судебном порядке.

Сам рынок зовут «наследием Аксененко», в память экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, известного очень вольными отношениями с городской землей. Роман Ковш, по некоторым данным, является то ли деловым партнером, то ли даже племянником бывшего городского главы.

Но избавить Саратов от рынка «Привокзальный» не смог даже Верховный суд РФ, до которого дошло одно из дел по поводу 373 кв. метров территории. Суды с Натальей Трифоновой, на которую рынок сейчас переписан, тоже не приносят мэрии успеха. Инстанции отказываются признавать построенные на занятых предпринимательницей участках здания самостроями и расторгать арендные договоры.

По примеру рынка «Привокзальный» Роман Ковш собирался решить судьбу и еще одного своего актива — торговых площадей на углу улиц Навашина и Танкистов. Эта территория сейчас занята ларьками, но Ковш планировал превратить рынок в торговый центр.

Те 5 млн рублей, что предлагались сотруднику ФСБ, должны были помочь решить вопрос с руководством АО «Саратовгаз». С помощью спецслужб Ковш собирался надавить на компанию, чтобы та перенесла с места будущего строительства свой подземный газопровод. Такую версию по поводу назначения взятки сейчас озвучивает следствие.

Попытка решить проблему именно через взятку и подвела основателя рыночной империи. Сотрудник ФСБ оказался неподкупным, а спецоперация, которую провели его коллеги, отправила бизнесмена в СИЗО.

Впрочем, возможный обвинительный приговор Ковшу никак не скажется на его рынках. Не исключено, что супруга управляет не только Привокзальным рынком, но и на Навашина. К самой Наталье Трифоновой следствие претензий не предъявляло. Так что рыночная империя Романа Ковша останется ждать его возвращения.

Отметим, что в течение 2 лет перед задержанием Романа Ковша сотрудниками ФСБ, его искала полиция, но почему-то найти не могла. Учредители «Саратовской городской общественной организации социального развития» подозревали ее бывшего директора в уводе имущества организации и настаивали на полицейской проверке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.