Полный кайдзен: японцы научат энгельсских мебельщиков, как надо работать

promЗАО «Энгельсская мебельная фабрика» принимает участие в проекте японских промышленников «Диагностика производительности российской промышленности».

Визит специалистов из Японии на предприятие должен состояться уже в этом году. Как было заявлено на прошедшей 7 февраля встрече главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки, на 2018 год Япония наметила большое количество совместных мероприятий с российскими компаниями.

Сейчас в промышленном секторе реализуются две совместные российско-японские инициативы: кроме диагностики производительности предприятий организуется также стажировка руководителей российских компаний в Японии. Она направлена на обмен опытом и знакомство россиян с производственным принципом кайдзен. Это практика непрерывного усовершенствования производственных процессов, бизнес-процессов и управления, направленная на развитие бережливого производства. Одной из первых в Японии принцип кайдзен, изначально бывший философской практикой, применила на производстве в конце 40-х годов компания Toyota.

Помимо Энгельсской мебельной фабрики, в число предприятий, которые должны посетить в этом году японские специалисты, входят производители мебели из Башкирии – ООО «Уфамебель», Ивановской, Ленинградской, Московской и Воронежской областей, а также нижегородский производитель полимеров и клеевых материалов ООО «Компания Хома».

Кроме стажировки глав предприятий, Россия и Япония в этом году продолжат совместную работу по подготовке кадров в смежных отраслях. До марта стажировку в Японии по этой программе должны пройти порядка 100 российских менеджеров.

Справка «БВ». ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика» – крупный производитель мебели, ведущий свою историю с 1933 года. Сейчас предприятие выпускает гарнитуры для кухонь, спальных и гостиных от премиум класса до среднего сегмента, а также офисную мебель под собственной маркой «Emfa». Возглавляет фабрику гендиректор Александр Носко. Продукция реализуется в России и Казахстане, всего у фабрики 150 мебельных салонов. В 2016 году выручка предприятия составила 106 млн рублей, годом ранее она была значительно выше — 154,3 млн рублей. В 2017 году фабрика открыла новые точки продаж в Пензе, Грозном, Малоярославце, Казани и Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.