Бизнесмены возьмутся за депрессивные регионы

b5dca70e3c208e4d284d6084feafeb92На презентацию программы «Территория бизнеса — территория жизни» в Саратове собралось 300 человек

Председатель регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов отметил, что сегодня малое и среднее предпринимательство находится в тупике. «На словах декларируется поддержка бизнеса, а в реальности складываются неблагоприятные условия. Лишь 2% граждан хотели бы стать предпринимателями, 20 млн активных россиян работают в «тени», десятки тысяч российских территорий не развиваются. В Саратовской области из-за непосильный отчислений в Пенсионный фонд закрылось около 10 тысяч малых компаний», — рассказал он корреспонденту «Бизнес-вектора».

По мнению регионального лидера «Опоры России», государство должно стать акселератором для бизнеса, а для этого, как сказано в программе, нужны налоговые каникулы и льготы, доступные кредиты и аренда, упрощенные регистрация бизнеса и подключение к сетям. А главное требование программы — стабильность и простота правил ведения собственного дела на ближайшие 10 лет. Реализация комплекса предложенных мер позволит, по мнению разработчиков, остановить вымирание депрессивных территорий страны, ответственность за развитие которых готовы взять на себя предприниматели.

Отношение с региональным уровнем власти в разговоре с ИА «Бизнес-вектор» г-н Романов отметил как конструктивное: «У нас много совместных программ с министерством экономического развития, с парламентским комитетом по экономике, есть взаимопонимание с МЧС, Роспотребнадзором. В то же время есть огромная инертная масса от клерков до высоких должностных лиц, которые просто не понимают, как развивается бизнес».

Роль малого и среднего предпринимательства подчеркнули в своих выступлениях заместитель председателя правительства Павел Большеданов, министр экономического развития Владимир Пожаров, управляющий Саратовским отделением № 8622 Сбербанка Алексей Нарыкин. В частности, Владимир Пожаров отметил, что «предложения «Опоры России» показывают, что сегодня предприниматели перешли от защиты личных сиюминутных бизнес-интересов к отстаиванию прав всего бизнес-сообщества на длительную перспективу».

Юрий Романов сообщил, что на территории муниципалитетов силами местного сообщества и «Опоры России» будут создаваться площадки обсуждения программы и взаимодействия бизнеса и власти.

Так, например, Налоговый кодекс предлагается дополнить отдельной главой, посвященной малому и среднему предпринимательству. В этой главе должны регулироваться вопросы налогообложения микро- (до 15 человек и доход до 60 млн рублей), малых (до 100 человек и 400 млн рублей) и средних (до 250 человек и 1 млрд рублей) предприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Последним предлагается работать по патенту, который должен быть недорогим и включать как налог, так и страховые взносы. Для социальных микро- и малых предприятий предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы.

В программе сделана попытка решения еще одной проблемы – доступности аренды помещений. По мнению авторов, аренда муниципальных площадей не должна дорожать, либо увеличиваться не более чем на уровень инфляции плюс один-два процентных пункта. Начинающим предпринимателям региональные власти должны сдавать помещения за 30% от рыночной стоимости с повышением по мере развития бизнеса – считают в организации.

«Бизнес и власть должны работать по понятным правилам игры и двигаться навстречу друг другу. Государство готово поддерживать, в том числе субсидиями, предпринимателей, но те взамен должны вывести из тени свои обороты, платить налоги полностью, выдавать работникам «белую» зарплату. Готовность власти к взаимодействию, в силу разных причин, оказывается без ответа с другой стороны. Наше партнерство служит единственной цели – процветанию региона и повышению благосостояния его жителей» — отметил Владимир Пожаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.