Президент ПАО «Ростелеком» провел первый Форум по цифровой трансформации РСПП

rtПервый Форум по цифровой трансформации в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялся 8 февраля. Мероприятие собрало более 250 специалистов из государственных и бизнес-структур. Модератором форума выступил председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Приветствуя участников форума, президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что такое мероприятие должно стать ежегодной дискуссионной площадкой между бизнесом и властью по вопросам цифровизации.

«Россия должна использовать предоставленный ей шанс стать лидером в сфере развития цифровой экономики. Для этого необходимо объединение наших усилий и регулярный диалог, который мы готовы обеспечить на площадке профильного Комитета РСПП по цифровой экономике, созданного в ноябре 2017 года», — отметил он.

Участвовавшие в форуме специалисты предложили дополнить программу развития цифровой экономики РФ отраслевыми разделами, которые определили бы продвижение цифровых технологий в базовых отраслях.

Первый замглавы аппарата правительства РФ Максим Акимов в своем выступлении выразил уверенность, что цифровизация изменит все аспекты бизнеса и управления: цепочки поставок, управление ресурсами, персоналом и оборудованием, все распределение мощностей на промышленной карте.

— Главный критерий оценки программы – это реакция бизнеса. Видим, что есть запрос включить отраслевую повестку в программу, значит это точно надо делать. Мы стараемся работать быстро и энергично, отвечая на поступающие запросы, — подчеркнул он.

В дискуссии также приняли участие председатель совета директоров группы компаний «ЕСН», председатель Комиссии РСПП по электроэнергетике Григорий Березкин, председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко, президент электронной площадки «РТС-тендер» Виктор Степанов, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Александр Лейбович.

В своих выступлениях они затронули вопросы этапности цифровой революции, будущего искусственного интеллекта, региональных программ и зарубежного опыта в области digital, конкретных отраслевых проектов цифровизации, трансформации процессов внутри компании под влиянием цифровой экономики.

«Сегодня уже недостаточно заниматься автоматизацией и цифровизацией отдельных операций или производственных процессов. Качественный скачек эффективности бизнеса предполагает создание моделей управления другого уровня – киберфизических систем. Когда в единое целое соединяются цифровые технологии, оборудование и конечный продукт. Киберфизические системы начинают обмениваться информацией и анализировать ее на этапе производства, и продолжают делать это на протяжении всего жизненного цикла продукта. Вот к чему нам надо готовиться», – считает президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

По результатам опроса, проведенного РСПП среди участников Недели российского бизнеса, 90% респондентов считают необходимым включение в программу «Цифровая экономика РФ» отраслевых разделов и готовы принимать активное участие в их формировании. Почти 80% считают свою компанию цифровой. В тоже время понимание того, что именно данные играют ключевую роль в цифровизации, есть только у каждого пятого из опрошенных (19%).

Еще одним интересным фактом опроса стало то, что потребители услуг крупнейших российских ИТ-компаний, таких как «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и других, считают, что отечественный IT-сектор в РФ развит недостаточно (30%) и отмечают проблему с обеспечением информационной безопасности (38%).

Президент Siemens в России Дитрих Мёллер отметил: «Цифровизация предприятий и целых отраслей – это залог их конкурентоспособности и высокой эффективности, позволяющий расширять портфолио проектов, открывать новые рыночные ниши, экономить время и затраты, сосредоточиться на поддержании самых высоких стандартов качества. Siemens использует широкий диапазон цифровых решений: от анализа данных в режиме реального времени до комплексной концепции цифровых двойников, оптимизирующей весь сложный производственный процесс. Мы готовы делиться с российскими коллегами немецким опытом реализации стратегии Индустрия 4.0».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.