Риск без шампанского: саратовские власти определились, какой бизнес будут проверять чаще

riskВ Саратовской области определили виды деятельности, при проверке которых будет применяться риск-ориентированный подход. Соответствующее постановление облправительство было подписано 24 октября. Критерии отнесения деятельности компаний и ИП к определенной категории риска и классу опасности профильные министерства и ведомства должны были утвердить к 29 октября.

Риск-ориентированный подход при плановых проверках бизнеса начал применяться надзорными органами с января 2018 года, согласно постановлению правительства РФ от 25.10.2017 № 1294. Он предполагает соразмерность всех проверок рисками, которые создает деятельность конкретного предприятия. То есть, тщательнее всего должны проверять те предприятия, работа которых может нести серьезную угрозу безопасности граждан.

Для саратовского бизнеса новым постановлением утвержден риск-ориентированный подход при проверках застройщиков, привлекающих средства дольщиков, и при государственном контроле за самим процессом строительства и реконструкции зданий. Исходить из степени риска будут при контроле компаний, занятых розничной продажей спиртного, такой же подход прописан для мероприятий по ветеринарному, экологическому и жилищному надзору. Во всех случаях новые правила касаются проверок, которые проводятся региональными контрольно-надзорными органами.

Учитываться риски будут также при осуществлении экологического и жилищного надзора, при контроле сохранности автодорог, надзора в области защиты населения от ЧС и лицензионного контроля за управляющими компаниями и ТСЖ. По степени риска будет вестись и контроль за соблюдением установленного предельного размера платы за техосмотр транспортных средств.

Теоретически, применение риск-ориентированного подхода должно сократить число проверок бизнеса. Но на деле, по мнению самих представителей предпринимательского сообщества, ситуация может сложиться несколько иная.

— У нас примерно 10 проверяющих на 10 тысяч предприятий. Теперь все их усилия переложат на более высокорисковый бизнес, потому что зачем стрелять по стае воробьев, когда можно выстрелить по стае гусей — больше возможности попасть. Но, как говорят военные, «если я не знаю этого курсанта, значит, это хороший курсант». Проверки нужно проводить лишь по реально поступающим жалобам, причем не анонимным. И подходить к этим жалобам тоже следует объективно, — заметил по этому поводу председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед.

По мнению эксперта, общее число проверок новые правила не сократят. Как пояснил Борис Чернодед, работающее и исправно выплачивающее налоги предприятие логичнее вообще не беспокоить.

— Дело в том, что, например, в строительной отрасли законодательство не делает разницы между холдингом, строящим многоквартирные дома и малым предприятием, работающим в той же отрасли. Любое предприятие всегда на крючке. Можно строить дома, можно ставить в них двери. Но ИП, который эти двери ставит, сейчас должен сам себя проверять по охране труда, иначе его заставят отвечать как крупное предприятие, и штраф наложат такого же размера, — пояснил Борис Чернодед.

По словам специалиста, современному бизнесу страшны даже не высокие налоги, а как раз проверки, по итогам которых могут наложить штраф, который малое предприятие не осилит выплатить. Риск-ориентированный подход, по идее, должен привлечь дополнительное внимание к крупным предприятиям. Но с малых, работающих в той же отрасли, будут спрашивать точно так же.

— Если работа ведется, зачем отвлекать людей? Вот если есть жалоба, что-то случилось — не обязательно это должен быть несчастный случай, тогда надзорные органы должны среагировать, — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.