Родственники – не коллеги

main_midРаспространенное мнение гласит, что бизнес с друзьями и родственниками не делают. Саратовские эксперты так не думают.

Служба исследований HeadHunter, выяснила, что далеко не все россияне готовы работать в одной компании со своими родственниками. Выбирая сослуживца, почти половина соотечественников предпочтут родне чужого человека, и лишь 10% поступят наоборот.

У 45% респондентов, опрошенных НН, был опыт работы с родственниками: 18% работали с родителями, 14% — с супругами, 5% — с сестрами и братьями. Каждый третий опрошенный признался, что с родственниками работать намного сложнее, чем с посторонними сотрудниками.

Причина в том, что нередко семейные неурядицы перетекают в конфронтацию на рабочем месте. В частности, 28% не могут выразить родственникам недовольство их работой, 23% не нравится, что родня всегда будет ждать поблажки. Каждый пятый не хотел бы видеть родственника своим боссом, так как это вызывает негативное отношение со стороны коллег. Опять же большинству не нравится, когда кто-то из коллег приводит в коллектив свою родню – негативно относится к этому половина опрошенных.

Преимущественно с чужими людьми предпочитают работать юристы, HR-специалисты, финансисты, секретари – словом, люди, чья деятельность связана с соблюдением четких норм поведения и правил.

— По моему опыту все совершенно не так, — рассказал «Бизнес-вектору» генеральный директор Школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро. – Мы работаем с женой уже почти 20 лет, вместе создавали этот бизнес. Постоянное общение нам ни капли не мешает, а, наоборот, помогает. Есть много тем, которые можно обсудить, посоветоваться друг с другом. Я допускаю, что в больших компаниях все может быть по-другому, но маленький, камерный бизнес только сплачивает людей.  В середине 90-х мы с Ириной взялись за создание Школы, и вместе руководить ею нам до сих пор не надоело.

С коллегой солидарна и директор тренингового центра «Калейдоскоп» Светлана Козырь: 

—  Наверное, подход тут должен быть сугубо индивидуальным. С первым мужем я создавала 12 лет один бизнес, сейчас вот создаю другой. Мне очень комфортно работать с Дмитрием, если есть единомыслие в семье, качество работы от этого только выигрывает. Однако разделение обязанностей в компании у супругов должно быть обязательно. Иначе подчиненные начинают путаться и не понимать, чьи приказы надо исполнять. Было решено, что на начальном этапе я буду директором, а Дмитрий – исполнительным директором. Но сейчас этот этап прошел – уже в следующем месяце я полностью сосредотачиваюсь на маркетинге, а муж становится директором тренингового центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.