Саратовская облдума может по закону закрыть лазейку для АТСЖ Ленинского района и ей подобных

kapitalkaПонадобилось несколько лет и проигрышы сотен миллионов бюджетных рублей в рамках субсидиарной ответственности муниципалов, чтобы Госдума поручила регионам разработать правила. 

Сегодня на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы Леонид Писной представил проект закона об особенностях проведения капитального ремонта на домах, где необходим ремонт на момент приватизации первого жилого помещения.

На заседании комитета парламентарий уточнил, что проект прямо касается скандальной ситуации с АТСЖ Ленинского района и администрацией Саратова.

«Все это касается обязанности бывшего собственника приводить в порядок жилье до первой приватизации. На практике эта норма не реализовывалась, а если реализовывалась, то только по решению суда. Тема очень сложная, мы попытались с минстроем нарисовать законопроект, но работа над ним еще предстоит», — заявил Писной, уточнив, что федеральные власти предложили регионам самостоятельно определять порядок и условия финансирования капремонта до момента приватизации жилого помещения.

На вопрос «БВ» конкретику по проекту парламентарий сообщать не стал, известно лишь, что с муниципалами он еще не обсуждался, однако с подачи комитета уже принят к рассмотрению на облдуме.

Напомним, лет пять назад по саратовскому арбитражу победоносно прошла так называемая субсидиарная технология взыскания с горбюджета многомиллионных сумм в рамках субсидиарной ответственности за отданные в приватизацию «неоткапиталенные» дома.

Новый виток субсидиарных баталий начался в 2017 году с массовых исков АТСЖ Ленинского района, где муниципалитету вменялось проведение ремонтов кровли, систем отопления, водоснабжения, заменить лифты  и т.п. в домах- членах АТСЖ. При этом в конце 2000-х по многим домам АТСЖ горбюджет перечислил значительные суммы по проигранным искам на ту же тему. Поняв, что процесс «доения» грозит стать бесконечным, городские и областные власти возмутились.

На конец 2017 годка в арбитраж поступило 89 исков от АТСЖ с требованием провести капремонты в МКД, из них саратовская администрация успела проиграть 56 дел на сумму 1,2 миллиарда рублей. Однако в феврале 2018-го наступил перелом, когда кассация в Казани отменила 41 ранее принятое в пользу АТСЖ решение. Дела были направлены на новое рассмотрение в Саратов, юристы АТСЖ пытали оспорить эти отмены, но Верховный суд РФ оставил их жвлобы без рассмотрения.

Первая победа в новом витке капремонтых тяжб произошла 4 июня, когда 12 ААС отменил решение суда первой инстанции по типичному иску АТСЖ Ленинского района (дело № А57-11819/2017). Интересно, что в данном случае прохождения дела через Казань даже не было, однако 12 ААС рассматривал апелляцию саратовских чиновников с января 2018-го до 4 июня, когда и вынес отказное для АТСЖ решение.

Мэрия разразилась по данному поводу громким пресс-релизом, указав, что «администрация города почти год отстаивала интересы муниципального бюджета. Однако Ассоциация лишь требовала деньги, использование которых в целях капитального ремонта не было подтверждено. Администрацией высказывались сомнения в законности и обоснованности прав данной организации выдвигать требования от имени жильцов. В ходе долгой борьбы, администрация смогла доказать свою правоту, обращаясь в суды вышестоящих инстанций. Так, сегодня суд апелляционной инстанции встал на сторону муниципалитета… система получения средств и использования их на нужды жителей должна быть максимально понятна и прозрачна, а не запутана через счета третьих лиц».

Однако нужно отметить, что праздновать победу рано. Хотя решение вступило в силу, закон предусматривает 2-месячный срок оспаривания в кассации. Срок исчисляется с момента опубликования полного текста решения суда. Как ни странно, на сайте обларбитража полного текста нет до сих пор. Так что возможность нового спора и победы АТСЖ нельзя сбрасывать со счетов.

Как известно, самые черные подозрения по поводу использования в АТСЖ капремонтных денег охватили не только мэрию, но и облпрокуратуру. В феврале этого года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как считает облпрокуратура, в 2007-2009 годах АТСЖ Ленинского района похитила свыше 179 млн рублей средств на капремонт, которые взыскала с горбюджета через суд , пользуясь попустительством городских чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.