У саратовской мэрии есть месяц, чтобы объявить о новом конкурсе перевозчиков. Старый признан незаконным

avtobusПозицию Саратовского УФАС по поводу незаконности работы всего общественного транспорта Саратова поддержал 12 Арбитражный апелляционный суд. Решение было вынесено вчера, 9 октября.

Судебный процесс, инициированный антимонопольным ведомством, завершен. Ответчиком по делу выступали городской комитет дорожного хозяйства и все перевозчики, от «Икар-Авто» и «Автокомбината-2» до МУП «Саратовгорэлектротранс».

Поводом для претензий стали действия муниципальных чиновников, которые, вместо того, чтобы провести новый конкурс перевозчиков, продлили в декабре 2017 года старые договоры и выдали проработавшим на маршрутах несколько лет компаниям новые свидетельства об осуществлении перевозок. Вот эти документы суд и признал незаконными, а их действие — прекратил. Вердикт вступил в силу сразу.

— Сейчас администрация города приняла решение выдать перевозчикам временные свидетельства. По закону они имеют права их выписать на срок до 180 дней. Но за это время они должны успеть провести новый конкурс, причем объявить о его проведении следует не позднее, чем в течение 30 дней, — пояснила адвокат Гелена Алексеева, представлявшая на суде интересы одного из предпринимателей, который не смог принять участие в конкурсе на осуществление перевозок из-за действий администрации города.

Теоретически, чиновники могут обжаловать судебное решение, подав кассационную жалобу в окружной арбитраж в Казани. Но, по мнению эксперта, едва ли обращение в новую инстанцию что-то изменит.

— Решение апелляционного суда верное, оно основано на законе. Старые перевозчики не имеют ни сотрудников, ни транспорта. Доказательства того, что на них работают индивидуальные предприниматели, я представляла на заседаниях суда. Это прежде всего материалы арбитражных дел о привлечении перевозчиков-ИП к административной ответственности. Там указаны маршруты, на которых они работали, хотя ни в каких конкурсах не побеждали. Замечу, что эти факты не отрицали и сами компании-перевозчики, — отметила Гелена Алексеева.

О работе ИП на маршрутах крупных компаний, заключивших договоры о работе на саратовских автобусных маршрутах, Саратовское УФАС заявило еще весной. Между тем, сами победители конкурсов, как выяснилось, не имея в большинстве ни собственного автопарка, ни сотрудников, получают из областного бюджета средства на перевозку льготных категорий пассажиров.

Эти обстоятельства стали поводом для возбуждения уже двух уголовных дел в отношении гендиректора АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова. Из-за получения субсидий его обвиняют в мошенничестве. После заявлений двоих работавших на него ИП, Следственный комитет возбудил на Беликова и дело о коммерческом подкупе. Водители признались, что платили гендиректору «Автокомбината-2» за право возить пассажиров по доставшимся его компании маршрутам.

— Я очень рассчитываю на то, что все ИП, возившие саратовцев, обретут наконец нормальный статус, что временные свидетельства на перевозки выдадут именно им. Это станет основанием и для обращения в минсоцразвития за компенсациями на перевозку льготников. Тогда появится и конкурентная среда для реально работающих перевозчиков. Надеюсь, что мы еще увидимся с ними в рамках конкурсных процедур. Ради этого и был нужен этот суд, — подчеркнула Гелена Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.