Саратовские вакуумные выключатели НПП «Контакт» — пока идея, а не бизнес-план

m_DSC00241Проект расширения производства, представленный предприятием АО «НПП «Контакт» экспертам и инвесторам «Деловой России», не вдохновил гостей из столицы.

Завод «Контакт», специализирующийся на высоковольтном электрооборудовании, разрабатывает вакуумные выключатели большой мощности. Саратовское предприятие, входящее в холдинг «Росэлектроника» — единственный производитель выключателя мощностью в 220 кВ. Выключатели по 110 кВ уже успешно выпускаются предприятием, но это весьма габаритные устройства и для них не хватает производственных площадей.

Преимуществом новых устройств сотрудники «Контакта» называют их простоту в обслуживании. Так, в масляном выключателе в качестве изолятора используется масло количестве 9 тонн, которое следует периодически менять, вычищая едва ли не вручную. При этом, по данным Россетей, 40% высоковольтных выключателей в России уже отработали свой срок и нуждаются в замене. До 2018 года следует заменить 2762 выключателя мощностью 110 кВ и 1294 выключателя мощностью 220 кВ.

Завод предполагает снести на своей территории несколько складских помещений, перенести оттуда все коммуникации и построить новый цех производственной площадью 8 тыс. кв. метров, где и будут выпускаться мощные вакуумные выключатели. Все работы, включая проект, оценены в 420 млн рублей, из которых в 40 млн рублей обойдется перенос коммуникаций.

По мнению заводчан, проект окупится в течение 7 лет. Цена одного выключателя на 110 кВ — 200 тысяч, а на 220 кВ — 700 тысяч рублей, выпускать оба типа устройств предприятие рассчитывает по 400 и по 200 штук в год соответственно.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, посетивший 28 августа вместе с экспертами и бизнес-ангелами ряд саратовских предприятий, нашел предложенную схему не проработанной.

— Неправильно, что завод в принципе не рассчитывает вкладывать в проект свои средства и надеется исключительно на инвесторов, — заметил он.

Представители «Контакат» сообщили, что в подробностях проект будет разработан лишь после появления инвесторов.

«Это презентация бизнес-идеи, — добавил глава совета саратовского реготделения «Деловой России» Алексей Мазепов. — С точки зрения стандартного бизнес-проекта здесь много нареканий. Сегодня лишь тестировалась возможность выхода на рынок».

— Пока это очень сыро, именно что бизнес-идея, ее надо проработать на хорошем уровне, — посоветовал бизнесменам Данилов-Данильян. — Я здесь не увидел места для фонда развития промышленности, строительство — не предмет его финансирования.

Также сопредседатель «Деловой России» посоветовал «Контакту» найти собственные средства для софинансирования проекта и при этом поторопиться. Заводчане сами признались, что аналогичные разработки по выключателям ведутся сейчас в Японии и Китае.m_DSC00236m_DSC00237m_DSC00238 m_DSC00240 m_DSC00243 m_DSC00246

m_DSC00230

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.