Саратовский завод приборных устройств оказался не нужен военно-промышленному комплексу страны

bankroНа предприятии по решению Арбитражного суда Саратовской области введено конкурсное производство.

В жизни предприятия, которое неофициально называли «боеприпасным заводом», это происходит второй раз. В 2014 году завод благодаря инициатору банкротства – ОАО «Саратовэнерго» — едва не попал в руки небезызвестной организации арбитражных управляющих —  СРО АУ «Лига», на счету которой уничтоженный саратовский авиазавод и ряд подвигов подобного рода.

В 2015 году ставленник «Лиги» Сергей Лыженков добился введения конкурсного производства, игнорируя мнение основного кредитора – налогового органа. Однако в том же 2015 году  завод через суд вернулся в процедур наблюдения, в 2016-м Лыженков был освобожден от исполнения обязанностей временного управляющего ОАО «Саратовский завод приборных устройств». Ему на смену пришел Юрий Кутлин из СРО АУ ЦФО, действовавший в интересах государства.

В борьбе с «рейдерской» «Лигой» представители государства  (холдинг «Техмаш» ГК Ростех) заявляли о готовности погасить долги предприятия. В 2015 году Минпромторг РФ давало для суда заключение о восстановлении платежеспособности ОАО «СЗПУ» во внешнем управлении с учетом увеличения объемов гособоронзаказа.

Однако в реальности ни финансовой помощи, ни ГОЗ завод так и не дождался. При этом во время кризиса 2009-2011 годов предприятие получило федеральную субсидию на техперевооружение в размере 57 млн рублей.

В ходе трехлетней процедуры наблюдения областное минпромэнерго и федералы пытались обеспечить предприятие заказами, однако все усилия оказались безрезультатными.

Как сказано в решении суда, АО «НПК «Техмаш» совместно с АО «НПО «Прибор» проведена оценка возможности и целесообразности восстановления производственной деятельности АО «СЗПУ» для обеспечения потребностей Холдинга и основных заказчиков в финальной продукции АО «СЗПУ» в соответствии с показателями ГПВ-2027 и годового плана военного времени.

Анализ показал, что восстановление производственной деятельности ОАО «СЗПУ» потребует значительных затрат и займет от одного года до полутора лет. Диверсификация предприятия признана невозможной по причине узкой специализации, а технологическое переоснащение потребует значительного финансирования.

В итоге 19 апреля этого года на заседании рабочей группы Минпромторга РФ по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК была достигнута консолидированная позиция АО «НПК «Техмаш», Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии и АО «РТ — Проектные технологии» о невозможности восстановления платежеспособности саратовского завода.

В итоге с  вошедшим в реестр долгом в сумме 147 625,54 тыс. руб предприятие отправилось в конкурсное производство. Собственник имущества – ГК Ростех – возражений не выдвинул.

Сопредседатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский уверен, что причина такого финала – невнятная позиция «Ростехнологий»:

— Областное министерство промышленности и энергетики приложило немало усилий, чтобы обеспечить завод заказами и сохранить производство. Со своей стороны «Ростех» обещал загрузить мощности завода и погасить долги, но все это оказалось просто декларацией.

Представитель ГК Ростех в регионе Владимир Нестеров сообщил «БВ», в ходе процедуры завод попытаются продать единым лотом, рассчитывая на внимание специализированных организаций. Финансовый эксперт Юрий Пужалин из компании «БРИИКС» считает, что завод можно было спасти, если бы 4 года назад было принято решение оставить площадку на ул. Чернышевского и переехать за город, на заводской полигон.

 — Продажа ликвидной территории позволила бы предприятию погасить долги и пополнить оборотные средства. Впрочем, площадка предприятия ликвидна и сегодня, — отметил эксперт.

Конкурсное производство введено сроком на 6 месяцев.

2 комментарии

  • Вопрос главный. А в чьей собственности находится земля этого завода?

  • Кульшаева Татьяна

    ОАО «Саратовский завод приборных устройств» — уникальный завод. Замечательный коллектив, грамотные специалисты, уникальное оборудование. Я считаю, что можно было найти деньги и на погашение долгов по зарплате и на развитие производства. Почему не нашли? Я не поняла и не пойму никогда. Как может военный завод быть «лишним»? Я лично писала во все инстанции, но меня не услышали. С уважением, бывший начальник ОТК Кульшаева Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.