Саратовскую область ждет нашествие консервов из Татарстана

konserviИмпортозамещение в cаратовском АПК берет валовыми объемами, но не развитием рыночной инфраструктуры.

Как прозвучало в докладе министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой на недавнем заседании областного правительства, самообеспеченность региона собственной рыбой пока не превышает 20%.

Прудовую рыбу производят более 250 хозяйств, используя для этого 691 пруд площадью более 7 тыс. га. За 9 месяцев произведено 2,5 тыс.тонн прудовой рыбы (145% к аналогичному периоду прошлого года). Ставится задача выйти на производство порядка 5 тыс.тонн, к 2018 году – не менее 10 тыс.тонн, вовлечь в производство 40 тыс.га водных объектов.

Пример современно подхода подает энгельсское предприятие «Акваресурс», где по замкнутому циклу производится рыба ценных породы и налажено производство икры мощностью 40 тыс.тонн в год.

Растут посевные площади в овощеводстве, с 2010 по 2015 годы они выросли в полтора раза и составили более 10,5 тыс.га. В этом году по оценке будет произведено 387 тыс.тонн овощей, что выше потребности региона в полтора раза. Тепличные площади составили 91,6 га, за год они выросли на 12 га, планируется рост еще на 6 га. В теплицах произведено 33,7 тыс.тонн овощей закрытого грунта, план на 2016 год – 36,5 тыс.тонн. По производству тепличных овощей регион вышел на второе место в РФ.

В этой сфере заявлено два мощных проекта в Краснокутском (30 га) и Красноармейском (67 га) районах, они позволят удвоить производство.

Для увеличения собственного производства плодов и ягод идет закладка новых садов, уже заложено 137 га, из них 125 га –сады интенсивного типа. Ведется закладка садов еще на 300 га из них 260 га интенсивные. Через два-три года чиновники ожидают урожай свыше 11,5 тыс.тонн яблок. Пока обеспеченность региона собственными фруктами не превышает 34%, однако к 2020 году валовка плодов и ягод должна составить порядка 100 тыс.тонн.

Как пример импортозамещения в докладе министра прозвучала информация о производстве сыра «Моцарелла» на предприятии «Молоко Поволжья», рыжикового, льняного, горчичного масла и масла расторопши в хозяйствах региона, которые предлагаются как альтернатива импортному растительному маслу. На пугачевскую молочную сыворотку вместо импортной переходят кондитерские предприятия региона. Однако пальмовое масло, о вреде которого так много сказано, по-прежнему составляет существенную статью регионального импорта.

Где и кто использует столь вредный ингредиент, министр предпочла не сообщать. Кроме того, молчанием обойдена тема развития перерабатывающих производств.

Губернатор Валерий Радаев после доклада Татьяны Кравцевой отметил, что производство консервов ведется в регионе на устаревших мощностях. А вот Татарстан уже сегодня производит 13-15 тыс тонн в год консервированной продукции. Если региональные производители не проведут быстрое переоснащение, полки наших магазинов быстро займут консервы соседа по ПФО.

Необходимо также в дополнение к пунктам передержки рыбы добавить быстрый рост мощностей по переработке этого продукта. Слабым местом Саратовской области является отсутствие современных логистических центров, не запущены в производство 500 тыс гектар пашни. Нужны также большие животноводческие комплексы индустриального типа, иначе предприятия по производству молока и молочной продукции не будут загружены.

Справка «БВ» Компания Intesco Research Group в исследовании «Рынок овощных консервов: прогноз до 2017 года» отметила, что выпуск овощной консервации по итогам 2014 года в России, по оценкам, составил 1,43 тыс.тонн, что на 16% больше, чем в предыдущем году. Положительная динамика производства этой продукции связана с активной инвестиционной политикой и открытием новых производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.