Скорми редьку трактору: в Саратове вырастили и испытали новый вид биотоплива

traktorПроизведенное по саратовской технологии эко-топливо позволит аграриям существенно сэкономить на горюче-смазочных материалах.

Несколько лет назад руководитель саратовского ООО «Дизель для агропрома» («Дизагро») Али Цацаев обратил внимание на проблему, мучающую российских сельхозпроизводителей. Многие жалуются, что весь заработок от продажи выращенного урожая уходит на оплату ГСМ, в результате труд на земле становится невыгоден.

— Мы решили это исправить. Наша разработка позволит обеспечить сельхозпредприятия достаточным количеством недорого качественного топлива для ведения хозяйства — посевных и уборочных. Фермер сможет сам вырастить сырье, добыть масло, потом – биодизель, и заправлять им КамАЗы, комбайны, трактора и прочую дизельную технику. Экологически чистое топливо будет вдвое дешевле обычного — до 25 рублей за кг, — говорит Али Цацаев.

Над инновацией работают 11 лет. Али Цацаев закончил факультет компьютерных наук и информационных технологий СГУ. Привлек к работе единомышленников – ученых, химиков, инженеров, конструкторов. Координирует работу и курирует научное направление «Дизагро», а воплощают идеи ученых специалисты НИЦ «Теас-МО» и НПП «Вектор». Там работают над формулой биотоплива и конструируют соответствующее оборудование.

В фермерском хозяйстве СПК «Маринин» в селе Широком Татищевского района изобретателям согласились предоставить технику и поля (650 га) для эксперимента — выращивания масличной редьки. Растение ценно семенами, из которых и отжимают масло. Как говорит Цацаев, культура идеально подходит для создания биотоплива.

Масличная редька хорошо чувствует себя в саратовском климате, неприхотлива и дает хорошую урожайность, не требует больших затрат на возделывание. Урожайность экспериментального поля оказалась — 8 центнеров с га. Если взять за точку отсчета площадь 100 га, то с нее можно получить 80 тонн семян, а из них — 40 тонн масла.

Масло саратовские изобретатели переработали, применяя свою технологию, получив на выходе 40 тонн биодизеля или, говоря научным языком — метилового эфира жирных кислот. Итогом смешивания 40 тонн биодизеля с 60 тоннами классического стало композитное топливо с прекрасными характеристиками, приближенное к параметрам Евро5.

— Недостаток оказался один – полученное биотопливо можно использовать только летом. При температуре +5 и ниже оно становится мутным. Но это и интересно, потребует новых изысканий, чтобы сделать продукт применимым круглогодично, — говорит Цацаев.

Впрочем, пока нужно довести до ума и летний вариант. Выяснилось, что созданное по имеющейся сейчас технологии масло лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая. Если оно хранится в ангаре больше года, то повышается кислотность масла.

— Впрок пока не запасешь, но если усовершенствуем технологию, научимся недорогим способом бороться с этой кислотностью, то срок хранения будет больше. Планируем экспериментировать и с маслами других растений, — объясняет разработчик.

Ближайшая задача изобретателей – создать промышленный образец с производительностью топлива 2000 тонн в год. Пока изыскания приостановлены из-за нехватки финансирования. Всю предыдущую работу в течение 11 лет изобретатели вели на средства грантов, которые выделял государственный Фонд содействия инновациям. Потрачено более 10 млн рублей. Чтобы завершить создание промышленного образца, требуется еще около 5 млн рублей. Идет поиск инвестора или заинтересованного фермера.

Когда изыскания будут закончены, ООО «Дизагро» готово продать свою технологию предприятиям, которые захотят наладить выпуск экологически чистого топлива.

Впрочем, Али Цацаев не питает иллюзий, что саратовская инновация будет востребована в государственных масштабах, хотя в Европе власти активно финансируют это направление. Говорит, вряд ли в России сейчас будут активно поддерживать конкурентов нефтеперерабатывающего комплекса. Адресатами своего продукта «Дизагро видит фермеров, которые будут выращивать биодизель на своих полях.

2 комментарии

  • Аноним

    в 1993 г. был на практике в Германии.Уже тогда применение растительного масла у них было в ходу.

  • Знаю, что в Европе государство даже финансирует производство экологически чистого топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.