«Техно Экспресс» доехал до Саратовской области, спрятался в Аткарске, тихо ликвидировался, но не ушел от ФСБ

robberyУже второй беглец от Фондсервисбанка обнаружен нашим изданием в уездном городе Аткарске на ул. Лермонтова, 40. Как выяснил Арбитражный суд Саратовской области, АО «Техно Экспресс» прописалось в саратовской глуши только номинально.

Целью переезда из Москвы для компании, торгующей станками и различными машинами вплоть до летательных аппаратов, ремонтирующей электронику и т.п., было, очевидно, скорейшее банкротство и исчезновение из реестра юридических лиц.

Как мы уже писали, в начале октября стали известны  итоги работы полицейского главка, чей Следственный Департамент расследовал обстоятельства хищения 7,5 млрд руб. в Фондсервисбанке (ФСБ).

Время «Ч» для руководства ФСБ настало в 2015 году, когда госкорпорация «Роскосмос» потребовала свои 800 млн долларов, которые держала на его счетах.

Когда выяснилось, что денег нет, банк захлестнули проверки. Следствие выявило преступную группу из 12 человек во главе с бывшим владельцем и руководителем банка Александром Воловником и первым вице-президентом Петром Ладонщиковым. Их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ), а также в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК).

По версии следствия, фигуранты организовали вывод средств из банка через ряд однодневок и подконтрольных компаний.

Интересующее нас АО «Техно Экспресс» едва успело сменить столичную прописку на Аткарск, как уже 2 декабря 2015-го в Арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО Корпорация «Системные технологии» с требованиями в сумме 8,6 млн руб, заявлением о признании компании банкротом, введении процедуры наблюдения, утверждении временным управляющим АО «Техно Экспресс» Дмитрия Антонова из НП СРО АУ «Дело».

Однако  в том же месяце заявление о банкротстве АО подал и Фондсервисбанк. Иск кредитной организации был очень весомым – 1 миллиард 165 миллионов 977 тысяч 793 рублей и 66 копеек. Но шло время, на календаре был июль 2016-го, а заявление банка все еще не было рассмотрено судьей Макарихиной по существу.  В дело захотела вступить и такая солидная организация, как «Уралвагонзавод» с требованием в сумме более 30 млн рублей, но и этому заявителю  в саратовском арбитраже велели подождать. Наконец, в августе в АО  «Техно Экспресс» было открыто конкурсное производство, компания была пущена по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

Конкурсным управляющим был утвержден Дмитрий Антонов из НП СРО АУ «Дело», как того и хотел самый первый заявитель – московское ООО Корпорация «Системные технологии».

Но штука в том, что пока почтеннейшая публика с иском на миллиард томилась в ожидании суда, все тот же г-н Антонов еще в мае по быстрому толкнул с торгов дебиторку «Техно Экспресса» саратовской конторе «Рэнсом», зарегистрированной в районе Гуселки. А все потому что учредители «Техно Экспресса» решили уже на фоне поданных исков о банкротстве ликвидировать общество.

При этом «Рэнсому» досталось право требования «Техно Экспресса» к таким серьезным организациям, как АО «Станкотех», ОАО «Хабаровский судостроительный завод»; АО «НПК «Уралвагонзавод» и др. на сумму свыше 300 млн рублей за смешные в общем-то деньги  — менее чем за 900 тысяч рублей.

Таким образом, к моменту решения о банкротстве по ускоренной процедуре «Техно Экспресс» был гол как сокол. Однако бессовестное усыхание дебиторки в 300 раз не прошло господину Антонову даром. Мало того, что решение о ликвидации АО  и соответствующая запись в ЕГРЮЛ были признаны недействительными решениями судов, так еще и в апреле 2017-го саратовский арбитраж зафиксировал чудесное прозрение лукавого специалиста: лично господин Антонов опротествовал им же заключенный договор цессии с компанией «Рэнсом», и суд отменил итоги тех шедевральных торгов.

Очевидно, проворачивать фокусы с побегом, чудо-торгами и молниеносным банкротством в данном случае помешал не только серьезный объем требований банка-кредитора, но и то, что «Техно Экспресс» оказался подписантом в реальных сделках с серьезными контрагентами. Так, АО «Станкотех» выступило в числе протестующих против фантастической процедуры Дмитрия Антонова, толкнувшего реальные активы при наличии поданных в суд заявлений о банкротстве.

Однако это был не первый парадокс в банкротстве осевшего в аткарской глубинке столичного торговца хайтеком. Вторым большим этапом в процедуре стало решение саратовского арбитража в сентябре 2017-го об отмене конкурсного производства. В итоге в отношении  АО «Техно Экспресс» была введена процедура наблюдения на четыре месяца, временным управляющим, опять же с подачи «Системных технологий», стала Евгения Галкина все из того же СРО «Дело».

Линия госпожи Галкиной в процедуре была весьма своеобразной. Например, ставленница «Системных технологий» категорически не желала проводить собрания кредиторов, предъявляла в арбитраж довольно абсурдные требования о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и т.п. Да и сами «Системные технологии» пытались прекратить процедуру под предлогом того, что платить временному управляющему нечем. Однако Фондсервисбанк согласился взять финансирование на себя.

В итоге в августе этого года с  г-жой Галкиной кредиторы попрощались. Решением суда в АО «Техно Экспресс» все же введено конкурсное производство сроком на четыре месяца, подведение его итогов должно состояться 6 декабря 2018 года. Конкурсным управляющим стал Александр Максимов из СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих». На данный момент реестр требований кредиторов сформирован на сумму 2 322 521,796 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.