«Трансаэро» оказалась в предкризисном состоянии

transaeroРоссийские авиационные эксперты и рыночные аналитики с удивлением восприняли последние шаги второго по величине в стране авиационного перевозчика — компании «Трансаэро».

Как сообщило агентство Регнум, авиакомпания заявила, во-первых, об уходе из аэропорта «Шереметьево», за присутствие в котором всегда активно боролась, а во-вторых, обратилась к правительству РФ о выделении финансовых гарантий на 10 миллиардов рублей. Эти деньги, как предполагает экспертное сообщество, должны пойти на заделку финансовых дыр «Трансаэро».

По мнению экспертов, такая ситуация вполне закономерна.

— Бурный рост обошелся компании недешево. «Трансаэро» активно привлекала дополнительное финансирование для своих проектов, что привело к усилению долговой нагрузки. На мой взгляд, это является ахиллесовой пятой перевозчика, — заявил аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко.

По оценке главного редактора портала Avia.ru, эксперта комитета по транспорту Госдумы Романа Гусарова, ситуация вокруг «Трансаэро» постепенно ухудшается.

— Из Шереметьево „Трансаэро“ перевозила приличную часть своего пассажиропотока — около миллиона пассажиров в год». Специалисты также обращают внимание на информацию о масштабном сокращении маршрутов авиакомпании. В частности, «Трансаэро» отказалось от выполнения рейсов из Москвы в Гетеборг, Кишинев, Тяньцзинь и Рейкьявик. Также закрываются маршруты из Санкт-Петербурга в Пекин, Цюрих и Овду, отменяются и некоторые другие рейсы из ряда российских городов. Активно обсуждалось и возможное повышение цен на билеты, — говорит он.
Чрезмерно высокая долговая нагрузка и чрезмерно бурное развитие подкосили экономику авиаперевозчика, сделав его слабым звеном в эпоху туристической турбулентности на воздушных рынках. Как считает эксперт RMG Ксения Арутюнова, соотношение долга к EBITDA (5,9) у «Трансаэро» вдвое превышает комфортный уровень для любого бизнеса. «Близкие показатели оказались у «ЮТэйр» и Air France — 5, но в то же время у «Аэрофлота» соотношение долг/EBITDA не превышает 3, а у Delta, Lufthansa и Ryanair — менее 2», — утверждает эксперт.

Причем характерно, что этот безрадостный показатель был достигнут «Трансаэро» задолго до начала украинских событий, на которые в кампании ссылаются, чуть ли в качестве основной причины всех финансовых проблем.

Аналитики уверены, попытка «Трансаэро» решить свой кризис за счет получения государственных гарантий, по меньшей мере, выглядит нелогичной — ведь авиаперевозчик всегда себя позиционировал именно как частная компания, которая сама несет ответственность за свои действия.

— На мой взгляд, просьба „Трансаэро“ выглядит не то чтобы неправомерно, а даже нагло,  «Трансаэро“ изначально позиционировала себя как частная компания, не имела никакого отношения к государству. Это — частный бизнес: вы не смогли просчитать свою финансово-хозяйственную деятельность и терпите убытки, а теперь, по сути, перекладываете свои промахи на плечи налогоплательщиков — тех, кто и пользуется вашими услугами, — заявил президент исследовательского центра „Политическая аналитика“ Михаил Тульский.

С ним солидарен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Непоследовательная политика компании приводит к наблюдаемым плачевным результатам, — отмечает он.

По мнению директора компании «Инфомост» Бориса Рыбака, вся ответственность лежит исключительно на «Трансаэро».

— В эти сложные времена бизнес-модель, которая предусматривает агрессивный рост, агрессивное повышение доли рынка, оказалась чревата почти неконтролируемым наращиванием внешнего долга, — заявил он.

В заключение Михаил Тульский порекомендовал государству тщательнее проверять действия любителей «списывать свои финансовые проблемы на внешнеполитические кризисы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.