Царь мусорной горы: саратовский регоператор сживает со свету коммунальные МУПы

musorТендеры, объявленные компанией «Управление отходами», явно  рассчитаны на новое пришествие сборщиков-варягов. Местные компании просто не осилят выдвигаемые условия. Ситуация взволновала депутатов Саратовской гордумы, но регоператор с их замечаниями считаться не стал.

Ситуацию с грядущими конкурсами разбирали сегодня на заседании думской комиссии по ЖКХ. Как выяснилось, вовремя в Саратове выставляются только платежки за вывоз мусора, с самим вывозом сложнее. Равно как и с тарифами.

— Мне неясна система тарифов — то в кубометрах выставляют счета, то в тоннах. Мне на предприятие принесли договор, где указано 600 тонн мусора в год, я даже офонарел, — откровенно признался депутат Юрий Ерофеев, глава группы «Тесар».

Депутаты напомнили представлявшему на заседании «Управление отходы» Алексею Калямину, что в отдельные части Саратова с начала зимы вывозящие компании не добрались ни разу. Правда в данном случае претензии можно было адресовать к городским коммунальным службам — мешает не убранный с улиц снег.

На подход регоператора к составлению тендеров обратил внимание коллег депутат Вячеслав Доронин. Оказалось, что объявлены эти многомиллионные конкурсы на вывоз отходов так, что небольшим муниципальным компаниям на них с самого начала делать нечего.

Во-первых, к каждому району Саратова в нагрузку идут несколько муниципальных районов, так что у компании, работающей только в городе, на такой объем работ не хватит ни людей, ни техники.

 

Во-вторых, конкурс на вывоз мусора из Заводского района разбит на 2 лота и предусматривает заключение договора всего на год, тогда как по остальным тендерам их заключат на 5 лет.

Пока в Заводском районе за вывоз мусора отвечает едва ли не единственный доходный саратовский МУП — «Дорожник Заводского района». Депутаты взволновались, что условия нового конкурса не дадут компании стимула для развития и вообще вытолкнут ее с рынка.

— Предприятию никакой новой техники в лизинг на год не дадут, минимальный договор составляется на 3 года. И цена несоизмеримо низкая для района, где в частный сектор не заедешь, — подчеркнул Вячеслав Доронин.

Но прямого ответа, почему «Дорожник Заводского района» поставлен в неравные условия с остальными участниками тендеров от регоператора добиться не удалось. Вместо этого г-н Калямин начал пространно объяснять, как плохо, что в территориальной схеме размещения площадок с мусорными контейнерами по Саратову их оказалось чуть вдвое меньше, чем на самом деле.

— Выяснилось, что есть площадки индивидуальные, есть контейнеры коммерческих организаций. Все проблемы были связаны с тем, что мы ориентировались на заведомо низкие данные по площадкам и логистику перестраивали на коленке, — сообщил Калямин.

Что же касается новых конкурсов, то в них прописана ответственность вывозящей компании за чистоту контейнеров. Этот момент для регоператора действительно очень важен — до сих пор за порядок отвечает он, а потому и получил в свой адрес массу претензий с уголовным делом в придачу.

Дело в январе возбудил городской следственный отдел СУ СКР — по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В скопившихся по всему городу мусорных кучах обнаружилось превышение ПДК по свинцу и нефтепродуктам. Алексей Калямин с сожалением признал, что уголовное дело в отношении регоператора в данном случае — первое в РФ.

— Теперь же наша ответственность начинается с момента, когда мусор погружен в мусоровоз. Остальное — персональная ответственность компаний. Наша работа — обработка ТКО. На этой неделе мы вывезли миллионный кубометр на переработку. Представьте, это Театральная площадь покрытая 100-метровым слоем мусора, — объявил Калямин.

Но депутатов апокалиптическая картина тонущей в мусоре площади не отвлекла от главной темы — тендеров, в которых почему-то все преференции должны получить только крупные игроки.

Депутат Виктор Марков заметил, что условия конкурсов вообще ограничивают любую конкуренцию.

— Не кажется ли вам, что это профанация конкурса, заранее рассчитанного на конкретных победителей? — заявил он.

Но представитель регоператора хранил нерушимое спокойствие и уверял, что все конкурсы проводятся в полном соответствии с 44-ФЗ, что же касается «Дорожника Заводского района», то ему никто не мешает участвовать в любом из них. Хотя от услуг МУПов при вывозе мусора регоператор думает отказаться вообще — они де некачественно работают.

— До вас они все вывозили, — ответили возмущенные депутаты. А депутат Наталия Груколенко даже забеспокоилась, не случится ли в Саратове весной вспышка холеры из-за скопившихся за зиму отходов.

Заявление Алексея Калямина о перспективах введения раздельного сбора мусора — мокрые органические отходы отдельно от пластика и стекла, тоже никого не вдохновили. Регоператор обещал снижать тарифы тем домам, которые будут сортировать отходы, но депутат Олег Комаров напомнил всем присутствующим, что в микрорайоне «Лесная республика» мусор сортируют давно, а на платежках это не сказывается.

— Монополия ничего не слышит, зато увлекается теориями. Может прекратить эту болтовню и заниматься конкретными вещами. Вы живете не на Марсе, не на Венере, не на Луне — вы в Саратове! Пора начинать работать, быть профессионалами, — подвел неутешительный итог Комаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.