У саратовской мэрии забрали капстроительство — теперь им будет заниматься МКУ «Культурное наследие»

meriaСферу капстроительства в Саратове доверят учреждению, до сих пор занимавшемуся библиотеками и музеями. Об этом стало известно 13 февраля в ходе заседания комиссии по ЖКХ Саратовской гордумы.

Как сообщил главный архитектор города Виталий Желанов, комитет по градостроительной политике и капстроительству администрации города теряет из своего названия слово «политика» и превращается просто в комитет по градостроительству.

Но главная перемена крылась не в смене названия. Чиновники собираются лишить комитет права заниматься капстроительством. Эти функции они хотят передать муниципальному казенному учреждению.

Мэрия собирается поступить экономно — не образовывать новой структуры, а переформатировать старую. Выполнять функции муниципального заказчика в сфере капитального строительства теперь будет МКУ «Культурное наследие».

До сих пор задачи этого ведомства были строго противоположными. Оно ничего не строило, а вело деятельность по охране исторических зданий и памятников культуры, занималось музеями и библиотеками. Но чиновники намерены МКУ перерегистрировать и прописать в его уставе новые функции. И тогда помимо музеев и памятников зоной ответственности МКУ станут программы по предоставлению жилья гражданам и подготовка документации для капитального строительства. Это же учреждение возьмет на себя обязанности муниципального заказчика. В новой роли оно должно выступить уже с середины апреля.

МКУ «Культурное наследие» было учреждено в 2003 году самим градостроительным комитетом и городским комитетом по управлению имуществом. Директором учреждения является Ришат Мяняфов.

До сих пор основной функцией МКУ, судя по тем заявкам, которые делались учреждением через систему госзакупок, было обеспечение приличного вида городских памятников. Ради этого «Культурное наследие» регулярно объявляло тендеры на их ремонт и озеленение прилегающей территории. Последним активно занимался МУП «Саргорсвет» — еще один образец муниципальных предприятий-многостаночников, кроме уличного освещения отвечающий еще и за городские деревья, которые он регулярно пилит. Всего за время своего существования МКУ «Культурное наследие» успело выступить заказчиком в 133 контрактах на общую сумму 37,2 млн рублей.

Перспектива смены деятельности предприятия и реформа комитета по градостроительству несколько озадачили депутатов. Так, депутат Олег Комаров напомнил главному архитектору города о ситуации на 3-й Дачной, где с попустительства мэрии ушел под застройку каток возле стадиона, а также о других подобных ситуациях с застройкой, касающихся его избирательного округа.

— Мы примем новое положение о комитете. А таких ошибок больше не будет? Вы можете это гарантировать? — обратился он к Желанову. — У вашего комитета столько прав, а где обязанности? Ни слова о них нет.

Чиновник пообещал, что будет стараться.

— Пока я на этой должности, ошибок постараюсь не делать, — заверил он депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.