Верить в лучшее в человеке

эхо 2В Доме работников искусств открылась выставка «Эхо войны».

В экспозиции – работы трёх саратовских художников, жизнь которых неотделима от Великой Отечественной войны. Первый автор – живописец и график Алексей Коблов (1921 г. — 2008 г.), бывший на фронте с первых дней до победы. Война застала его на каникулах, когда он, окончив 4-й курс Саратовского художественного училища, собирался навестить родителей, живших близ Алатыря. В июне 1941-го погиб родной брат Алексея – «Всё тогда поднялось во мне», — вспоминал позже художник. Училище он так и не закончил.

Двадцатилетний Коблов был направлен в Вольск, в авиационное училище. Затем ЗИАП, секретный полк в лесах Белоруссии. Конец войны застал его в Бобруйске, затем последовала срочная отправка в Минск, где ему довелось работать над оформлением Минского военного процесса. Кстати, в самом начале войны, пока формировался авиаполк, молодой художник создал жанровое полотно «Проводы Героя Советского Союза майора Якименко на фронт», оно было отправлено на окружную художественную выставку в Саратовский Дом офицеров – полотно пропало без вести.

По возвращении к мирной жизни Алексей Васильевич вновь берётся за кисти. Всю свою жизнь этот замечательный живописец стремился передавать в картинах красоту окружающего мира. Пятнадцать авторских работ А.В. Коблова, среди которых пейзажи и натюрморты, а также несколько портретов, представлены на выставку семьёй художника.

Другие два участника выставки – Борис Медведкин и Владимир Твердохлебов родились накануне Великой Отечественной и хорошо помнят свое военное детство. Борис Евгеньевич (родился в Сталинграде в 1938 году), профессиональный живописец, окончивший Саратовское художественное училище, и посвятивший много полотен войне. В тоже время Саратов знает его как прекрасного пейзажиста, тончайшего акварелиста и как поэта. Стихи Бориса Евгеньевича звучали  на открытии выставки в авторском исполнении и тронули сердца всех присутствующих.

Владимир Александрович Твердохлебов (родился в 1936 году), доктор технических наук, профессор СГУ, занятие наукой сочетает с любовью к искусству, в частности, к живописи. Как художник-любитель участвовал во многих персональных и коллективных выставках. На вечере Владимир Александрович делился своими детскими воспоминаниями и поразил всех своей наблюдательностью, жизнелюбием, верой в лучшее в человеке.

Юлия Сергеева

эхо 3

эхо1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.