Выводивший миллиарды в офшоры «КЭС Холдинг» хочет получить 54 млн от саратовских управдомов

ofВ ходе расследования уголовного дела о коррупции в отношении бывшего гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера вскрылся факт выведения доходов теплогенерирующей компании в офшоры.

Как сообщают федеральные СМИ, с 2003 по 2008 год за рубеж ушли 99 млрд рублей. Средства выводились якобы через сервисные компании «КЭС Холдинг» , ныне переименованной в «Т Плюс». За границу переправлялась прибыль входивших в холдинг подразделений, для чего затраты дочерних компаний искусственно завышались. В офшорах оказались также 41,2 млрд рублей, предназначенные для строительства генерирующих мощностей. Таким же образом, через «КЭС Холдинг», осуществлялся и вывод средств материнской компании — ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

Адвокаты Бориса Вайнзихера уверяют, что их подзащитному новых обвинений не предъявлялось, и речь об офшорах на следствии пока не шла. Кроме Вайнзихера, по делу проходят еще два топ-менеджера «Т Плюс» — Евгений Ольховик и Михаил Слободин.

Напомним, что «Волжская ТГК», контролировавшая производство и распределение тепла в Саратовской, Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях, вошла в состав «КЭС Холдинга» летом 2007 года в ходе реформы РАО «ЕЭС России». В 2014 году на ее базе были консолидированы все ТГК «КЭС Холдинга», а в 2015 году прошел ребрендинг компании, в результате которого она и стала называться «Т Плюс».

Шлейф судебных скандалов преследует «Т Плюс» не только в республике Коми, но и других регионах. В Саратове Кировский райсуд продолжает рассматривать так называемое «дело «Волжской ТГК», оно же «дело группы Прокопенко». При этом сумма ущерба, нанесенного энергетикам управляющими компаниями, все больше снижается.

Если изначально в своем заявлении в прокуратуру саратовские энергетики говорили о не дошедших до них 500 млн рублей за тепло, то на момент передачи дела в суд цифра составляла уже 82 млн рублей. В конце февраля ПАО «Т Плюс» потребовала от трех проходящих по делу управляющих компаний всего 54 млн рублей в возмещение ущерба.

Сам бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко, с ведома которого, как считает следствие, и похищались средства граждан, в судебном процессе не фигурирует. Его дело выделено в отдельное производство, а сам экс-чиновник до сих пор числится в международном розыске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.