Земельный вопрос решит следствие: глава саратовского КУИ Елена Салеева стала фигуранткой уголовного дела

SaleevaПроверки деятельности комитета по управлению имуществом Саратова обернулась для его главы Елены Салеевой уголовным делом. Чиновница подозревается в превышении должностных полномочий.

Дело было заведено почти сразу после проверки, которой подверг ее ведомство дуэт из Контрольно-счетной палаты и городской прокуратуры. Проверяющих интересовало, как именно распоряжался комитет городской землей в 2016-2017 годах.

Этот период относится к работе Елены Салеевой только частично. До сентября 2016 года она была заместителем главы КУИ, которым на тот момент руководила Татьяна Карпеева. С сентября 2016 и по декабрь 2017 года Елена Салеева в мэрии не работала, она занимала пост замдиректора по правовым вопросам в Саратовском филиале АО «Управление отходами», откуда вновь вернулась в городской КУИ, уже на пост председателя.

В самом комитете по имуществу в 2017 году тоже произошла перестановка сил: Татьяне Карпеевой, совмещавшей должности главы КУИ и замглавы города по градостроительству оставили только один пост, комитет в мае 2017 года возглавила Виктория Дырдова и оставалась на этом посту ровно до возвращения Елены Салеевой от регионального мусорного оператора.

С учетом периода проверок, в поле зрения правоохранителей могут оказаться сразу 3 чиновницы. По данным Ъ, обвинение Салеевой пока не предъявлено и она продолжает руководить КУИ, как и раньше. При этом ее подчиненный, начальник отдела муниципального контроля комитета по имуществу Андрей Краснов уже попал под арест по обвинению в получении взяток на общую сумму 18 млн рублей.

Под монастырь Краснова подвели тесные отношения с ныне обвиняемым в мошенничестве застройщиком Алексеем Абасовым и его бывшей супругой Галиной Черновой. Следствие полагает, что взятки Краснов получал именно за предоставление земельных участков под абасовские проекты. Сам чиновник вины не признает.

Уголовное дело в отношении Елены Салеевой объединили с делом Краснова. Между тем, недавние проверки деятельности КУИ показали, что из ведения города через МУП «Саратовское городское строительство и комплектация» безо всяких торгов уплыли несколько десятков участков и едва ли речь здесь идет только о земле, доставшейся Алексею Абасову.

Потери от вольного обращения с муниципальной землей, которая снималась с кадастрового учета и уходила в частные руки, по прежнему оставаясь в муниципальных реестрах, исчисляются десятками миллионов рублей.

Такую ситуацию косвенно подтверждают и показания самой г-жи Черновой, проходящей по одному делу с Алексеем Абасовым. Она неоднократно утверждала, что земля между застройщиками распределялась сотрудниками администрации Саратова в основном именно за крупные взятки чиновникам. В частности, именно таким образом, по ее словам, была получена земля под превратившийся ныне в долгострой ЖК «Миргород» на Зерновом проезде.

Отметим, что осенью этого года в городском КУИ проводил обыски Следственный комитет. Дело о превышении чиновниками должностных полномочий на тот момент уже существовало в производстве, но без конкретных фигурантов. Поводом для следственных действий были как раз участки, выделявшиеся под застройку фирмам Алексея Абасова. Елена Салеева на период обысков неожиданно ушла в отпуск. По информации саратовских СМИ, обыскивали не только сам КУИ, но и ее квартиру.

Один комментарий

  • Энгельс

    Вот и оплачивают большие «аппетиты» всех эти наглых взяточников-чиновников клиенты взяткодающих бизнесменов! Коррупция-тормоз роста экономики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.