АПЛ: как изменились вещатели с сезона-2022/23 и почему в России старт сезона не увидят

Подвиги Canal+, контракты в 500 млн евро, стриминговые гиганты — обо всём этом ниже.

Российские футбольные болельщики знают, что права на трансляции АПЛ — кусок сладкого пирога для медиакомпаний. Но серьёзная борьба за права разворачивается не только в РФ.  

Россия

С августа транслировать английскую лигу должен начать «Матч ТВ», но из-за санкционного законодательства Великобритании старт сезона в России не увидят. Шестилетний контракт в более чем 50 млн евро за сезон приостановлен.

Кстати, по той же причине ранее остановили действие контракта с Okko Sport — прежним правообладателем трансляций АПЛ в России.  

Беларусь

Белорусские зрители начало сезона увидят, но не на бесплатном канале «Беларусь-5», где показывали АПЛ ранее. По данным Legalbet, Белтелерадиокомпания тоже попала в санкционные списки Великобритании, поэтому права на показ переданы спутниковому каналу Setanta Sports. Более широкое освещение английской Премьер-лиги пройдёт на платформе Voka. 

Франция

Эксклюзивные права получил Canal+, который ранее делил их с RMC Sport.

Чехия и Словакия

Здесь тоже правообладателем стал Canal+, который с августа запустит канал Canal+ Sport. Вещание будет на чешском и словацком языках. Прежде права в этих странах принадлежали Premier Sport.

Страны бывшей Югославии (Сербия, Словения, Северная Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия)

Английскую Премьер-лигу покажет Telekom Srbija (каналы Arena Sport), права обошлись в 100 миллионов евро за сезон. Кстати, 85% акций этой компании — у сербского государства.

Ранее АПЛ показывал United Group (каналы Sport Klub).

Латвия, Литва, Эстония, Норвегия, Нидерланды, Польша

Во всех этих странах АПЛ будет на стриминговом сервисе Viaplay. Новый правообладатель оставил не у дел многолетних бродкастеров (в Норвегии TV 2 транслировал чемпионат 12 сезонов, Canal+ в Польше — 25).

Известно, что Viaplay контракт обошёлся в 500 млн евро за сезон только в Nordic-регионе (в Швеции, Дании и Финляндии у Viaplay уже были права ранее).

Греция

Конкуренцию у Cosmote впервые за девять лет выиграл Nova Sports, у которого теперь ещё и испанская Ла Лига и немецкая Бундеслига. Cosmote сохранил итальянскую Серию А.

Турция

Новый правообладатель — beIN Sports. Он потеснил S Sport, компанию, которая специализируется не только на показе событий, но и на перепродаже медиаправ в странах СНГ.

Португалия

Eleven Sports выиграл борьбу за АПЛ у Sport TV. Теперь баланс такой: Eleven с правами на Лигу чемпионов, АПЛ, Ла Лигу, Бундеслигу и французскую Лигу 1, а Sport TV сохраняет Лигу Европы, Лигу конференций и Серию А.

Румыния

Закончилась эпоха Eurosport, у которого больше не было рынков, где бы показывался АПЛ. Теперь права перешли к тандему Digi Sport/Prima Sport.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.