Авторы скандального проекта застройки панорамы Соколовой горы в Саратове брали в долг у самих себя

МОШЕНЗакончилась процедура наблюдения в ООО «Белый сокол», которое собиралось застроить «свечками» панорамный обзор города с Соколовой горы.

Инициатором введения банкротства выступила администрация Саратова, некогда благосклонная к одиозному проекту. Чиновники подали иск в конце прошлого года, сумма требований просроченной аренды за земельный участок площадью 4,5 га по 2-й Магнитному проезду в Кировском районе (кадастровая стоимость 205,9 млн руб) составляла 3,2 млн рублей. Известно, что в далеком 2000 году администрация Саратова отписывала «Белому соколу» в аренду участок по соседству площадью 16 179 кв.м, кадастровой строимостью 75,5 млн рублей. За него арендатор задолжал 1,8 млн рублей по решению другого суда.

В Саратове «Белый сокол» прославился совершенно одиозным проектом, который выносился на публичные слушания в 2015 году. Предполагалось возвести на Соколовой горе жилой комплекс на 1512 квартир, на панорамном склоне должен был появиться семисекционный дом с четырьмя башнями по 25 этажей каждая, 9-этажный дом, 2 дома переменной этажности — 4-8-10 этажей и 4-9-10 этажей, а также еще один 10-этажный дом.

Этот монструозный замысел, несмотря на бурный протест горожан, прошел публичные слушания с условием доработки проекта, однако Валерий Сараев, ставший в 2016 году градоначальником, отменил слушания, где должны были рассматривать доработанный проект.

После этого чиновники начали добиваться банкротства компании, как раз в этот период, с уходом Олега Грищенко в Госдумы, ослабли позиции представителей пензенского «рейда» в горадминистрации.

Мы уже писали, что «Белый сокол» как последователь псевдомосковской, а на самом деле пензенской компании BIG-Development, тесно связан с заказчиками и исполнителями беспардонного банкротства Саратовского авиазавода. На это указывает и состав учредителей фирмы, куда входит Татьяна Шарая, в то время как Илья Шарый был одним из инициаторов банкротства САЗа.

Среди лиц, которые стараются войти в число кредиторов «Белого Сокола», значится и «Эконом-финанс» — тезка компании, выдававшей весьма неоднозначные займы аэродрому авиазавода. По банкротствам ряда компаний, связанных с фигурантами уголовного дела об уничтожении «САЗа», мы уже видели, что эта публика в судах нередко выдвигает друг к другу солидные финансовые претензии.

Вот и на этот  раз «Эконом-финанс» намерен взыскать с «Белого Сокола» 7,7 млн рублей, а  ООО «Эконом-факторинг», имеющий с предыдущей фирмой общего учредителя – 77,3 млн рублей. Уже вошло в число кредиторов ООО «Уникон-инвест» с суммой требований 8,1 млн рублей, при этом у кредитора и должника один и тот же директор – Кондратьев Антон Юрьевич.

На 17 октября судом запланировано  рассмотрение обоснованности требования Экономбанка, имевшего несчастье выдать «Белому Соколу» кредит на 25 млн рублей.

Хотя замысел «соколов» в Саратове не удался, их коллеги в Энгельсе бодро движутся к своему плану по консолидации участков для строительства ТРК с условным названием «Лазурный-2», их не останавливает ни конец карьеры градоначальника Дмитрия Лобанова, ни активизация прокуратуры, выступающей в последнее время весьма решительно за соблюдение прав граждан и требований закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.