Сегодня на заседании облправительства рассматривался вопрос о разработке проекта бюджета области на 2016 год и на 2017 и 2018 годы, а также прогноз консолидированного бюджета области на этот период.
Как сообщил министр экономического развития региона Владимир Пожаров, проект областного бюджета и прогноз консолидированного будут опираться на общероссийский базовый сценарий развития экономики.
По этому сценарию, в 2016-17 годах ожидается рост ВВП на 2,3%, к 2018 году на 2,4 %. По области г-н Пожаров планирует темпы, опережающие среднероссийские: в 2016-18 годах прирост ВВП достигнет 2,5 – 3%. Опять же, при сценарном среднероссийском приросте инвестиций в 2017-18 годах на 2,9%, у нас планируется в 2016 – 18 годах рост на 4%. На этот год прогноз Владимира Пожарова очень скромен: рост ВРП области будет на уровне 101,5%, инвестиции вырастут всего на 0,8%.
Еще одна провозглашенная на сегодняшнем заседании правительства цель – бездефицитный бюджет начиная с будущего года и на всю трехлетку. Задачу эту поставил губернатор Валерий Радаев. При этом за прошлый год дефицит бюджета, как прозвучало накануне на публичных слушаниях, составил 3,9 млрд рублей, недобор налогов - 3 миллиарда рублей, причем объем налоговых поступлений сократился на 13,5%.
Так насколько реальны поставленные на будущий год задачи? По мнению экс-министра экономики области Александра Ульянова, бездефицитный бюджет- это перспективная цель, достижение которой зависит не только от региона.
- Если на уровне федерации резко снизят бюджетные расходы, то с доходами будет достигнуто равновесие, - комментирует эксперт. – Но при сокращении бюджетных расходов под нож попадают, как правило, в первую очередь госинвестиции, объемы адресных инвестиционных программ. Так что нужно понимать, какой ценой будет достигаться баланс расходов и доходов.
По мнению экс-министра, запланированный рост ВРП и инвестиций в экономику региона выглядит реальным:
- Запущены новые производства, на подходе еще один крупный завод – по производству локомотивов, так почему бы нет?
Руководитель консалтинговой компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин настроен не столь оптимистично:
- Мало запустить заводы, нужно еще, чтобы их продукция была востребована рынком. Сейчас статистика фиксирует спад промпроизводства, серьезные проблемы с инвестициями, и я не думаю, что в 2016 году тренд с преобладания негативных тенденций сменится на позитивные. Поэтому цифры роста ВРП и особенно инвестиций я считаю маловероятными. С другой стороны, есть уже позитивные тенденции, которые будут нарастать. Самое главное: благодаря курсу на импортозамещение от нашей экономики оторваны многочисленные компании-присоски, которые давили наше собственное производство, и освободившиеся ниши уже начали заполняться, в том числе, и региональными компаниям. Как консультанты реального сектора, мы видим эту тенденцию. Однако отсутствие недорого капитала и неразвитость проектного финансирования сдерживают рост экономики. С другой стороны, методики и схемы проектного финансирования уже отрабатываются и готовятся к внедернию.
Бездефицитный бюджет возможен только при росте доходной части и сокращении расходной. На уровне региона эта проблема нерешаема, но в рамках федерального курса на сокращение бюджетных расходов - шансы есть. Я считаю весьма позитивным знаком жесткий подход министра финансов России Антона Силуанова, который осознал себя как антикризисного менеджера и обозначил серьезное сокращение расходов на бюджетный сектор в прогнозе 2016 года.. Последние несколько лет регулярно росла зарплата силовиков и крупных чиновников, - класса, который не производит добавленную стоимость. Сейчас нужно сокращение бюджетного класса, но именно чиновничьей прослойки, аппарата, а не учителей и врачей, и резкое срезание расходов на нее.